Смоленские полицейские отстояли свою честь
Люди в погонах

Смоленские полицейские отстояли свою честь

28 января 2014 года в 10:31
894

Духовщинский районный суд принял решение удовлетворить гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсировать моральный вред двум сотрудникам ДПС ГИБДД.

По информации пресс-службы УМВД России по Смоленской области, обвинить инспекторов ГИБДД в вымогательстве взятки и грубом обращении попытался житель Смоленщины. В июне прошлого года в Духовщине сотрудники ДПС остановили автомобиль, за рулем которого он сидел. Полицейские составили административный протокол, протокол об отстранении от управления транспортным средством и протокол о направлении на медицинское освидетельствование.

Недовольный гражданин позвонил на «телефон доверия» УГИБДД УМВД России по Смоленской области и сообщил, что инспекторы незаконно задержали его и грубо с ним обращались. Уже в июле мужчина обратился на «телефон доверия» МО МВД России «Ярцевский» и рассказал, что двое сотрудников ДПС вымогали взятку у чиновника районной администрации, находившегося за рулем в состоянии алкогольного опьянения. По данному сообщению была назначена служебная проверка.

В начале сентября мужчина подал в Духовщинский районный суд апелляционную жалобу на постановление мирового судьи. В своей жалобе он назвал инспекторов ДПС «оборотнями в погонах» и описал, как полицейские якобы издевались над ним.

Однако проведенная служебная проверка не установила в действиях сотрудников ДПС нарушения закона. В свою очередь инспекторы подали гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и потребовали компенсации морального вреда.

Гражданин отказывался признавать иск полицейских, ссылаясь на то, что его нелицеприятные высказывания не получили широкой огласки. Однако судья, рассмотрев и проанализировав все материалы дела в судебном заседании, установил, что мужчина, злоупотребляя правом на обращение в правоохранительные органы и суд, будучи подвергнутым административному преследованию, умышленно оклеветал полицейских, в оскорбительной форме, обвинив их в совершении тяжкого преступления, что явилось причиной проведения служебной проверки.

Суд принял решение удовлетворить иск сотрудников ДПС и взыскать с гражданина компенсацию морального вреда сотрудникам и судебные расходы. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Руководством УМВД уделяется большое внимание воспитанию личного состава, в коллективе создана атмосфера неотвратимости наказания, принципиальная оценка дается каждому проступку сотрудника. Но с той же принципиальностью УМВД защищает сотрудников, которые добросовестно выполняют служебные задачи, и, в случае посягательства на их честь и достоинство, отстаивает и впредь будет отстаивать их репутацию в судебных инстанциях.

В Смоленске снова выберут «Мисс полицию»
Генерал Скоков представил заместителя

Rambler's Top100