Люди в погонах

Судебным приставам помогает духовенство

2 ноября 2009 года в 18:00
2087

29 октября в Управлении Федеральной службы судебных приставов прошла необычная встреча. Впервые должников призывал к уплате алиментов священнослужитель. О помощи попросили сами судебные приставы. Сегодня в Смоленской области 8004 человека платят алименты своим несовершеннолетним детям. Среди них есть и так называемые злостные неплательщики, долг которых равен и 8 тысячам, и 120 тысячам рублей!

Размер алиментов рассчитывается по схеме: на одного ребёнка – 25% от заработной платы, на двух – 33%. Если человек не работает, то, по ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса, задолженность исчисляется исходя из средней зарплаты по России, а это около 18 тыс. рублей. Средняя зарплата по Смоленщине равна 11 тысячам. Выгода очевидна: иметь работу даже с невысокой зарплатой выгоднее, чем не иметь. Тем более что те, кто работает неофициально, считаются нетрудоустроенными и вынуждены, возможно, платить больше, чем есть на самом деле.
Судебные приставы работают с должниками разными методами: арест имущества, розыск и привлечение к уголовной ответственности. В соответствии со ст. 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты алиментов" применяется мера наказания в виде обязательных или исправительных работ. За этот год по статье было вынесено 307 наказаний. При уклонении же от работ должник может поплатиться лишением свободы в колонии-поселении. С 2008 года часто стали практиковать меру ограничения права выезда за пределы страны (в соответствии с законом №229-ФЗ от 2 октября 2007 года). Из 456 таких должников в этом году только семеро оплатили свою задолженность, в совокупности равную 455 тыс. рублей.
В 2009 году началось взаимодействие Федеральной службы судебных приставов с православной церковью. 23 июня они заключили соответствующий договор, по которому были определены основные направления совместной деятельности, а именно помощь в трудоустройстве должников (например, в строительстве храмов) и чтение проповедей.
На региональном уровне подобное совещание было проведено 24 августа. На него приглашались представители основных религиозных конфессий, осуществляющих свою деятельность на территории нашей области (Смоленская епархия, римско-католическая церковь, буддисты и баптисты). Итог встречи: проповеди помогают вырабатывать основные жизненные ценности и приоритеты, ответственность перед обществом, направляют людей помогать своим ближним, прежде всего детям, не жить в долг.
В четверг состоялась первая встреча в рамках нового сотрудничества. Здание УФССП по Смоленской области с проповедью посетил священник Владимир Дмитриев, настоятель церкви мученика Меркурия Смоленского и ответственный за взаимодействие Смоленской епархии с Вооружёнными силами. Были затронуты важные любому человеку темы кровного родства, заботы и поддержки родных детей, покаяния, молитвы и присутствия Бога в жизни…
Заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП Алексей Брылёв выразил надежду, что прошедшая беседа поможет и судебным приставам, и алиментщикам: "Думаю, они всё-таки поймут, что иметь задолженность перед собственными детьми – дело неблагодарное, и церковь в ближайшее время поможет встать на путь истинный, наладить отношения с бывшими жёнами и найти достойную работу".

МЧС открывает круглогодичную навигацию

Rambler's Top100