Люди в погонах

Пару часов – и почти как в форме

16 сентября 2012 года в 12:06
Редакция бесчеловечно отправила гуманитария Анатолия ГАПЕЕНКО испытать на своей шкуре то, что выпадает на долю молодых полицейских при сдаче профессиональных тестов.

На минувшей неделе под Смоленском, на турбазе «Соколья гора», состоялся второй этап слёта начинающих сотрудников правоохранительных органов со всей Смоленщины, состязавшихся в силе, ловкости, профессиональных навыках и познаниях. Традиционный областной слёт посвящён памяти Героев России и наших земляков: старшего прапорщика ОМОНа Владимира Максакова и майора милиции Алексея Буханова. В этом году второй этап собрал молодых (не старше 30 лет) сотрудников из подразделений и районных отделов ОВД. Все они победили в первом этапе слёта, который проходил на местах. Причем почти каждый «дуэт» - это юноша и девушка.

Ориентирование в противогазе

Соревнования состояли они из двух частей: физической и теоретической; и мне предстояло пройти оба испытания.

Программа первого кажется простой: пробежать два километра по пересечённой местности, и по пути преодолеть «каких-то там» 15 различных преград. Но не все так легко. От старта и до первого пункта бежишь в противогазе (причем инструкторы оценивают, как правильно ты надел защитное средство), и неспроста: он пригодится, чтобы пройти «дымовую завесу» в палатке и найти там ключевое слово. После этого препятствия сразу же без остановки – проверка умений самообороны: нужно обезвредить нападающего на тебя преступника с ножом. С горем пополам скрутив игравшего эту непростую роль сотрудника, я бегу дальше. Вторая остановка – тест на внимательность: нужно найти определенные цифры в изображении-калейдоскопе. Обнаружив большинство, кроссовым бегом двигаюсь дальше, и по пути изучаю ориентировку. Она пригодится, чтобы опознать преступника по фото. Угадываю – а по другому и не скажешь – с первого раза.

Далее идут добрых 400 метров бега по местным «горам и долам». Немного заплутав, нахожу нужный ориентир и на ходу преодолеваю два препятствия: прыжок на «тарзанке» (с обязательным приземлением в начерченный круг) и прыжки в мешке через бревно. Следом, отдышавшись, на ощупь нахожу в котомке 8 предметов из 10, а уже потом не совсем успешно пытаюсь запомнить номера авто и пересказать их инструктору-полицейскому. «Реванш» за упущение с памятью беру на огневом рубеже, с первого раза поразив мишень – воздушный шарик из пневматической винтовки. Без особых запинок прохожу тесты на знание медицины и внимательность.

И вновь бег. Возвращаюсь на запутавшую меня развилку, уже подустав, поднимаюсь в гору. Здесь мне предстоит показать свою меткость, поразив двумя воображаемыми «гранатами» огороженный небольшой кружок метрах в 25-ти от меня. «Снаряды» рвутся близко от цели, но, увы – это «молоко» не в счёт. И, наконец, на последней остановке мне предстояло разобрать и собрать пистолет Макарова (к слову, делал это я впервые в жизни). С помощью подсказки от инструкторов я справляюсь с заклинившим затвором и уже на втором, радостном дыхании бегу к финишу.

Как итог – «пятерки» в стрельбе, знании медицины, грамотном ношении противогаза и опознании преступника по словесному портрету. По собственным впечатлениям самым сложным был именно... бег, к тому же «сбивший» память и внимательность.

Теория в общих и подробных чертах

Пока к полосе препятствий переходят девушки, веселою гурьбой после небольшого перерыва и утоления жажды переходим к интеллектуальным испытаниям. Здесь уже мне, гуманитарию, проще. Или почти проще, ведь один из вопросов билета касается непосредственно юриспруденции и знаний служебных уставов. Другие относятся к широкому кругозору: история России и Смоленщины, знание различных фактов и событий, и прочее. Казалось бы, списывай – не хочу. Но это дело бесполезное: ответы преподаватели проверяют не по бумажке, а в беседе, да и к тому же задают дополнительные вопросы. На вопрос экзаменатора, из какого я подразделения, отвечаю гордо: «Смоленская газета». Преподаватель, поняв в чем суть моего задания, помогла осилить профессиональный «полицейский» вопрос, и я заработал ещё пять баллов.

Традиция нашего слёта давняя, и ранее в ней участвовали не только служители правопорядка, но также спасатели и работники исправительных учреждений, пояснил один из главных инструкторов слёта, полковник внутренней службы Евгений Максимов. – Испытания позволяют не только узнать, кто действительно лучший. Слёт также укрепляет отношения, и, в первую очередь, профессиональные связи между молодыми сотрудниками из разных районов Смоленщины, а ведь это явный плюс нашей совместной работе.

Победители

Лучшие результаты в стрельбе из табельного оружия показали полицейский-кинолог, сержант полиции Елена Иванова из Ярцева и старший сержант внутренней службы Денис Поляков из Велижа.

На психологической полосе отличились лейтенант Ксения Гришаенкова и СОБР’овец Алексей Станкевич. В личном зачете первые места достались лейтенанту Елене Клименковой из Смоленска и вновь Алексею Станкевичу. В командном зачете победила команда одного из отделов областного центра. Всем без исключения победителям и призёрам достались дипломы, грамоты и памятные подарки.

Фото: Виктор Поярков
В Смоленской области выбрали лучший отряд осужденных
Комендантский час для подростков в Смоленске оказался эффективной мерой

Другие новости по теме