Смоленские рыбаки испытывают на прочность лёд и судьбу
Безопасность

Смоленские рыбаки испытывают на прочность лёд и судьбу

3 января 2019 года в 13:58
224

С наступлением зимы водоемы области покрылись льдом, но за последнюю неделю, которая сопровождается оттепелью и мокрым снегом, он стал рыхлым и теряет свою прочность.

Однако, как отмечают спасатели, любителей зимней рыбалки это не останавливает, они вооружаются удочками, мормышками и бурами, и отправляются покорять ледяную гладь, рискуя своей жизнью.

Инспекторы областного Центра ГИМС вышли в очередной профилактический рейд по водным объектам города Смоленска.

Основная цель мероприятия - убедить рыбаков не выходить на непрочный лед, но, несмотря на неоднократные предупреждения инспекторов, рыбаки без боязни выходят на водоемы.

- После оттепели структура ледового покрова неоднородна. В одном месте он крепкий, но тонкий, буквально в нескольких шагах - рыхлый. Усугубляет картину наличие воды на поверхности ледового покрова, - отметил государственный инспектор Максим Шорохов. - Находиться на таком льду людям опасно и запрещено. Безопасным считается лед толщиной свыше 10 см. Соответствующие аншлаги и информационные щиты установлены практически на каждом водоеме области.

Как говорят сами рыбаки, они с пониманием относятся к профилактической работе, проводимой инспекторами МЧС России, прислушиваются к рекомендациям. Это радует. Но в, то, же время их рыбацкий азарт настораживает... Вот что говорят бывалые рыбаки: «Для нас рыбалка – это как наркотик. Тянет нас на лед - и все тут, ничего с этим не поделаешь».

Старший госинспектор ГИМС Максим Шорохов также отметил, что люди недооценивают  реальную угрозу, которой сами себя подвергают. По его словам, на водоемах региона лед есть, но он опасен в виду своей неоднородности.

- Ежегодно случаются провалы людей. К счастью, за два прошедших дня наступившего года на территории Смоленской области трагических случаев не произошло. Сейчас до наступления заморозков ни в коем случае нельзя сейчас выходить на лед. На нем местами появляются промоины и полыньи, а это реальная угроза для жизни, - предостерегает инспектор. - Хотя рыбаки говорят, что они бывалые, опытные и не один десяток лет на воде, но мы все равно доводим до них правила поведения, раздаём листовки. Профилактика – это наше оружие!

Фото: 67.mchs.gov.ru

Смоленские спасатели проводят профилактические рейды
В Смоленской области таможенники задержали четыре грузовика с нелегальными фруктами и грибами

Rambler's Top100