Инспекторы ГИМС предупреждают смолян об опасности первого льда
Безопасность

Инспекторы ГИМС предупреждают смолян об опасности первого льда

26 ноября 2018 года в 14:33
720

С понижением температуры воздуха водоемы покрываются льдом. Начался период ледостава. В этот период непрочный лед представляет собой серьезную опасность. В связи с этим инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Смоленской области предупреждают: нельзя выходить на тонкий неокрепший лед, собираться группами на отдельных участках льда, приближаться к промоинам, трещинам, выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

В целях недопущения несчастных случаев на водоемах в период ледостава государственный инспекторы проводят постоянные профилактические рейды по излюбленным местам рыбаков, в ходе которых рекомендуют любителям рыбной ловли воздержаться от выхода на тонкий лед. Сегодня проводятся патрулирования Десногорского водохранилища, а также водных объектов города Смоленска и Смоленского района.

Для одиночных пешеходов лед считается прочным при толщине не менее 7 см, а для группы людей – 12 см. Помните, наиболее прочен чистый, прозрачный лед. Мутный лед ненадежен. На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий. В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.

Если Вы провалились под лед: 
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.

Фото: ГУ МЧС по Смоленской области

Алена ПАНАСОВА

Смолянам не рекомендуют выходить на едва замерзшие водные объекты
В Смоленскую область пытались незаконно ввезти белорусский металлолом

Rambler's Top100