В Смоленской области полицейские составили «рейтинг» самых угоняемых машин
Безопасность

В Смоленской области полицейские составили «рейтинг» самых угоняемых машин

1 ноября 2018 года в 17:06
107

Направление оперативно-служебной деятельности по линии борьбы с хищениями транспортных средств является для УМВД России по Смоленской области одним из приоритетных, - отмечают в управлении уголовного розыска.

Сложность раскрытия краж и угонов транспортных средств в определенной степени вызвана объективными факторами: совершение в темное время суток (с 00-00 часов до 03-00 часов), их скоротечность, неспособность потерпевших своевременно обратиться в органы внутренних дел.

Всего с начала года на территории Смоленской области сотрудниками полиции было выявлено 70 краж, а также 39 фактов неправомерного завладения транспортными средствами без цели хищения.

В большинстве случаев преступным посягательствам подвергались автомашины отечественного производства: «ВАЗ» - 51 факт хищения; «ГАЗ» – 4 факта хищения; «УАЗ» – 2 факта хищения. Среди наиболее похищаемых на территории Смоленской области автомобилей иностранного производства «Mazda» - 10 фактов хищения, «KIA» - 8 фактов, «Hyundai» - 4 факта, «Lexus» – 2 факта.

Полиция призывает смолян позаботиться о сохранности транспортных средств. Так, автовладельцам следует помнить, что обезопасить свое авто от преступного посягательства можно, соблюдая простейшие правила:

– не оставляйте открытыми дверцы;

– не оставляйте ключи в замке зажигания;

– избегайте парковки на длительное время в темных безлюдных местах;

– примите все меры к тому, чтобы злоумышленник не смог быстро завладеть вашим автомобилем – оборудуйте его противоугонными комплексами, включающими в себя электронные и механические противоугонные устройства, GPS и GSM-маяками;

– не храните на одной связке ключи зажигания, брелоки противоугонных сигнализаций, метки иммобилайзера и ключи механических блокираторов;

– при покупке транспортного средства убедитесь в наличии двух комплектов ключей зажигания. Если в автомобиле уже установлена противоугонная сигнализация, в комплекте должны быть два брелока к ней;

– не покупайте бывшие в использовании и не имеющие технической документации запчасти – они могут быть крадеными.

Если все же случился угон или хищение автомобиля, незамедлительно сообщите в полицию: чем раньше вы обратитесь за помощью, тем более высока вероятность возврата вашего транспортного средства.

В Смоленске проходит региональная конференция по информационной безопасности
Маленьких смолян познакомили с правилами безопасного поведения на дорогах

Rambler's Top100