В Смоленской области обсудили меры по противодействию незаконному обороту промышленной продукции
Безопасность

В Смоленской области обсудили меры по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

26 октября 2018 года в 10:47
719

Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Смоленской области, в ходе которого обсуждались меры по противодействию незаконному производству, ввозу и реализации фальсифицированной алкогольной, табачной продукции, а также другие актуальные вопросы.

Предваряя обсуждение, губернатор особо подчеркнул, что проблема незаконного оборота промышленной продукции сегодня приобретает наибольшую актуальность, поскольку незаконный ввоз, производство и оборот контрафактной и фальсифицированной продукции не только создает условия для недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, но и наносит ущерб экономике и престижу как отдельно взятого региона, так и государства в целом. А введение потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и происхождения товара может причинить вред его жизни, здоровью и имуществу. «Очевидно, что при производстве такой продукции нормы безопасности и гигиены не соблюдаются.  Например, поддельная спиртосодержащая продукция стоит дешевле, поэтому ее чаще покупают. Между тем, потребление даже небольшого количества контрафактного алкоголя опасно для жизни и здоровья человека. Совсем скоро начнется предпраздничная новогодняя суета, как следствие, возрастет объем продаж спиртного. Особенно много товара подделывают именно в преддверии новогодних праздников. В рамках заседания нам предстоит, в том числе, обсудить комплекс мероприятий по борьбе с незаконным производством, ввозом и реализацией фальсифицированной алкогольной продукции, чтобы максимально защитить потребителей от подделок», - отметил Алексей Островский.

По мнению начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Александра Мягкова, ключевую роль в организации этой работы играет межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур и ведомств, которое осуществляется в формате рабочих групп с участием сотрудников областной прокуратуры, регионального Департамента экономического развития, Роспотребнадзора и др. В ходе таких заседаний обсуждаются возникающие проблемные вопросы, вырабатываются пути их решения. К слову сказать, за первые 9 месяцев этого года смоленскими полицейскими из незаконного оборота изъято порядка 11 тысяч литров этилового спирта и 10 тысяч литров алкоголя.

В числе наиболее значимых результатов работы ведомства в данном направлении Александр Мягков назвал выявление преступной группы, которая занималась производством и реализацией контрафактной алкогольной продукции на территории области. По данному факту возбуждено два уголовных дела. В настоящее время ее организаторы находятся под арестом.

В свою очередь, заместитель начальника Смоленского акцизного таможенного поста – начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Андрей Чикин проинформировал, что с начала этого года таможенниками  было оформлено около 5,8 тысяч товарных партий алкогольной продукции, ввезенной на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также взыскано свыше 4,6 млрд рублей. За указанный период сотрудники службы взыскали акциз (налог) по 31 товарной партии, ввезенной из стран ЕАЭС, в размере более 29 млн рублей.

В продолжение темы руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский сообщил, что в настоящее время ведомство организовало проверки 55 хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу алкогольной продукции. По ее результатам выявлено 27 нарушений нормативно-правовых актов, виновные оштрафованы на общую сумму порядка 90 тысяч рублей.

Со стороны регионального Департамента экономического развития, по словам его руководителя Алексея Титова,  также проведены контрольные мероприятия в отношении 243 организаций, обратившихся с заявлением о выдаче либо переоформлении лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. По результатам проверок 7 организаций получили отказ.

Отмечалось, что основным критерием при выдаче лицензии является факт подключения организации к Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС), которая распространяется на торговые сети и предприятия общепита и позволяет учитывать передвижение каждой легальной бутылки алкоголя на всех этапах: от производителя до покупателя в магазине. Кроме этого, сотрудники Департамента посредством ЕГАИС осуществляют контроль за розничными продажами в запрещенное ночное время, а также за ценами, по которым осуществляется реализации алкогольной продукции. Сегодня в системе зарегистрированы 467 юридических лиц (2105 розничных точек продажи спиртного по области).

В Смоленской области под деревней Петрыкино нашли более сотни боеприпасов
Смоленским дошколятам показали «Поучительную сказку» о ПДД

Rambler's Top100