Смоленские лесные пожарные соревновались в профессиональном мастерстве
Безопасность

Смоленские лесные пожарные соревновались в профессиональном мастерстве

5 октября 2018 года в 07:33
675

Ежегодные соревнования филиалов областной Леспожарной службы, традиционно проводятся по завершении пожароопасного сезона. Задачей соревнований входит совершенствование умений, навыков и морально-психологических качеств лесных пожарных, а так же укрепление командного духа и обмен опытом между структурными подразделениями.

Состязания проходили в 5 этапов:

полоса препятствий 3х60;

создание минерализованной полосы вручную;

раскряжевка бревна бензопилой;

развертывание от автоцистерны   с подачей воды в перекачку;

теоретический этап.

Первый этап имитировал реальные препятствия, встречающиеся на лесном пожаре, и был разделен на 3 отрезка. Участникам было необходимо преодолеть условный завал, срубить дерево, пройти по вкопанным столбикам и бревну и потушить условный очаг пожара, заполнив емкость водой из ранцевого лесного огнетушителя. Следует отметить, что РЛО были наполнены 20 литрами воды, что создавало дополнительные трудности при прохождении этапа.

Одним из основных видов работ на пожаре является создание минерализованной полосы. Именно это умение демонстрировали участники второго этапа соревнований. Судьи оценивали скорость работы и ее качество.

Раскряжевка бревна бензопилой считается одним из самых легких этапов конкурса, однако, так же является одним из самых опасных, т.к. работа с бензопилой очень опасна и требует специальных знаний и навыков. К участникам третьего этапа были повышенные требования по технике безопасности, однако все участники справились с заданием быстро и без штрафных баллов.

Развертывание от автоцистерны с подачей воды в перекачку является самым зрелищным и сложным этапом состязаний. В развертывании принимает участие вся команда, а значит, успех зависит от слаженности действий и четкости выполнения задач. На данном этапе требовалось, проложив рукавные линии, наполнить водой из автоцистерны резиновую емкость, а после, перекачивая воду из емкости мотопомпой, наполнить ранцевый лесной огнетушитель и сбить струей из стволов мячи, установленные на подставках.

В заключительном теоретическом этапе принимали участие капитаны команд. Им предстояло за 15 минут пройти тестирование, ответив на 30 вопросов из области предупреждения и тушения лесных пожаров, охраны труда и оказания первой помощи.

Результаты пяти этапов соревнований:

I место – Демидовский филиал;

II место – Рославльский филиал;

III место – Вяземский филиал.

Фото: les.admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленскую область пытались незаконно ввезти партию польских груш
Смоленским рыбакам рассказали об опасностях водоемов

Rambler's Top100