В Смоленской области тренировались операторы беспилотной авиации Лесопожарной службы и МЧС
Безопасность

В Смоленской области тренировались операторы беспилотной авиации Лесопожарной службы и МЧС

17 августа 2018 года в 21:51
143

Специалисты областной Лесопожарной службы совместно с коллегами группы по применению беспилотных летательных аппаратов ЦУКС регионального ГУ МЧС провели учебно-тренировочное занятие с применением различных типов беспилотных летательных аппаратов. Об этом рассказали в областном департаменте по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания.

На вооружении Лесопожарной службы стоит БПЛА самолётного типа «ZALA 421-08», предназначенный для разведки лесопожарной обстановки и наблюдения за распространением очагов лесных пожаров. К основным характеристикам аппарата относится его способность находится в воздухе до 80 минут, при этом самолет может развивать скорость до 120 км/ч, подниматься на высоту до 2 км и передавать данные оператору на удалении до 15 км. Аппарат оснащен фото-видео аппаратурой и контролируется с земли посредством наземной станции управления.

Коллегами из МЧС России на тренировке был представлен БПЛА вертолётного типа «Phantom 4 Pro+», представляющий собой высокотехнологичный комплекс с возможностью облета препятствий и автоматической посадкой. Основное назначение аппарата – локальное обследование зоны чрезвычайной ситуации и передача видеоинформации в режиме реального времени на пульт оператора.

Внешний пилот беспилотного летательного аппарата Лесопожарной службы Евгений Чибисов: «Подобные учения беспилотной авиации проводятся уже не в первый раз, между организациями и операторами налажено тесное и регулярное взаимодействие по данному вопросу. Совместные тренировки позволяют повысить уровень профессионального мастерства пилотов и расширяют диапазон решаемых задач в условиях реальных чрезвычайных ситуаций».

Тренировка состояла из двух этапов: в первой части обсуждались вопросы теоретического и юридического аспекта применения беспилотных летательных аппаратов, в том числе порядок оформления разрешительных документов и согласование полетов в воздушном пространстве. В ходе практической части операторами были отработаны навыки по запуску и управлению беспилотниками, одновременно находящимися в воздухе, также производился аэровоздушный мониторинг и детальное обследование условных очагов лесных пожаров.

Фото: les.admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленске на заводе КДМ нашли мину
«Безопасное детство» пришло в Кардымовский район

Rambler's Top100