Очаги заболевания бешенством диких и домашних животных выявили в 11-ти районах области и в городе Смоленске
Безопасность

Очаги заболевания бешенством диких и домашних животных выявили в 11-ти районах области и в городе Смоленске

10 августа 2018 года в 19:02
248

В 11-ти районах области и в городе Смоленске были выявлены очаги заболевания бешенством диких и домашних животных.

Как сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области, за 7 месяцев 2018 года зарегистрировано 33 лабораторно подтвержденного бешенства. 

Около 73% от числа зарегистрированных случаев бешенства приходится на долю диких животных – в основном лисиц и енотовидных собак. Именно эти животные весьма восприимчивы к возбудителю болезни, интенсивно выделяют вирус со слюной, склонны к сравнительно дальним миграциям и агрессивны.

- Возбудителем бешенства является вирус, который может существовать только в организме теплокровных животных и человека. Болеть могут не только собаки, волки и лисы, но и практически все известные млекопитающие, в том числе крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кошки, хомяки, морские свинки, мыши, крысы, зайцы, кролики, ежи, а также птицы, - пояснили в Роспотребнадзоре.

Инфицирование вирусом бешенства происходит при укусе, нанесении царапин больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую. Следует помнить, что вирус бешенства появляется в слюне животного, начиная с последних 7-10 дней инкубационного (скрытого) периода заболевания, когда видимых признаков болезни у животного еще нет.

Первая помощь в случае укуса (нанесения царапин, ослюнения) животным состоит в следующем. Необходимо рану или царапину, нанесенную животным, промыть водой с мылом и, не останавливая кровотечения (вирус вымывается кровью), прижечь настойкой йода.

Для предупреждения инфицирования вирусом бешенства необходимо:

- избегать общения с безнадзорными собаками и кошками;

- сделать прививки против бешенства собственным домашним и сельскохозяйственным животным;

- прогуливать собак на поводке и в наморднике;

- никогда не пытаться самостоятельно лечить заболевших животных, а при появлении признаков недомогания у них (отказ от еды и питья, повышение температуры, расширение зрачков, рвота, слюноотделение, параличи разных групп мышц) или в случае изменения обычного поведения животного (агрессивность обычно спокойного или, наоборот, необычная ласковость, трусливость злого животного, апатия, вялость, проглатывание несъедобных предметов, светобоязнь) немедленно обращаться к врачу.

В случае нанесения человеку укуса недопустимо убивать животное, поскольку при его уничтожении не всегда возможно установить, было ли животное заражено бешенством. Напавшее животное подлежит изоляции, за его состоянием устанавливается наблюдение.

- Бешенство - инфекция, при которой, как правило, всегда точно известны момент инфицирования, место проникновения возбудителя и подозреваемый источник инфекции. Все это при своевременном обращении или выявлении пострадавшего дает возможность медицинским работникам вовремя начать и успешно провести весь комплекс профилактических мероприятий, - отмечают специалисты Роспотребнадзора. - Говоря о специфическом лечении бешенства, необходимо ещё раз подчеркнуть, что в настоящее время все попытки применения различных медикаментозных средств и методов реанимационной терапии уже развившегося заболевания оказываются безрезультатными и болезнь оканчивается смертью.

Нужно помнить, что только полный курс прививок является надежным средством предупреждения заболевания бешенством. Вопрос от необходимости прививок может решить только врач, оценив для пациента опасность быть инфицированным. Гарантировать эффективность прививок можно лишь в случае выполнения следующих условий:

  1. начинать прививки в максимально более короткий срок после укуса (оцарапания, ослюнения);
  2. точно соблюдать срок каждой инъекции вакцины, не пропуская ни одной из них;
  3. ни в коем случае не прерывать курса прививок до его полного окончания;
  4. в течение всего курса прививок и шести месяцев после его окончания исключить употребление спиртных напитков, которые снижают напряженность иммунитета, формирующегося в ответ на прививку;
  5. в течение курса прививок не переутомляться, не допускать переохлаждения и перегревания, выполнять правила личной гигиены;
  6. не делать прививки натощак.

Нужно помнить, что выполнение перечисленных условий – гарантия не только Вашего здоровья, но и жизни.

В Смоленской области Росгвардия поймала воришек, которые стянули из магазинов алкоголь и закуску
79% смоленских школ уже прошли проверку пожарной безопасности

Rambler's Top100