В Смоленской области прогнозируют повышение вероятности возникновения ЧС, связанных с природными пожарами
Безопасность

В Смоленской области прогнозируют повышение вероятности возникновения ЧС, связанных с природными пожарами

8 августа 2018 года в 16:02
141

По информации Смоленского ЦГМС в связи с установившейся теплой погодой, которая сохранится на территории региона, в отдельных районах области возможно повышение класса пожарной опасности лесов и торфяников. В связи с этим повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций связанных с возникновением природных пожаров.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Смоленской области, на основной части территории области уже установился 3 (средний) класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды, а по прогнозам Смоленского ЦГМС, в период с 8 по 10 августа в Гагаринском районе ожидается установление 4 класса (высокая опасность) пожарной опасности.

Для обеспечения безопасности и выявления нарушений требований пожарной безопасности в условиях повышения класса пожарной опасности в лесах на территории области организовано ежедневное патрулирование населенных пунктов прилегающих к лесным массивам, лесов и торфяников силами мобильных оперативных групп, сегодня в рейды вышло 60 таких групп, состоящих из работников администраций муниципальных районов или городских округов, сотрудников органов внутренних дел, личного состава государственной противопожарной службы, работников лесничеств, добровольных пожарных и местных жителей.

МЧС России разработан документ о порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, устанавливающий обязательные требования к выполнению правил противопожарного режима (Приказ МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», зарегистрирован в Минюсте РФ 4 марта 2016 г., регистрационный № 41317).

Диаметр очага горения может быть не более 3 метров, при этом территория вокруг места использования открытого огня очищается в радиусе 10 метров и отделяется минерализованной полосой. От ближайших объектов должно быть не менее 50 метров, от хвойного леса - 100 метров, от лиственных деревьев - 30 метров. Допускается разведение костров для приготовления пищи в мангалах или жаровнях на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения. Но при этом надо уменьшить противопожарное расстояние от построек до 5 метров и очистить зону от горючих материалов в радиусе до 2 метров. Использование открытого огня осуществляется в специально отведенных местах, выполненных в виде ямы или рва, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения. Не допускается сжигать и располагать вблизи огня горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, взрывоопасные вещества, изделия, выделяющие при горении токсичные вещества, и оставлять огонь без присмотра.

Лица, использующие открытый огонь, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова при необходимости службы спасения. В завершении использования огня они должны засыпать землей или залить водой очаг горения.

Помимо этого в документе указано, что запрещается использование открытого огня при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима, под кронами деревьев, в случае поступления информации об усилении ветра или его скорости свыше 10 метров в секунду.

Возле деревни в Смоленском районе нашли артиллерийский снаряд
Все смоленские школы проверяют на соответствие требованиям безопасности

Rambler's Top100