Смоленский следственный комитет разработал памятку о безопасности на воде
Безопасность

Смоленский следственный комитет разработал памятку о безопасности на воде

4 июля 2018 года в 08:34
760

Следственный комитет Российской Федерации уделяет пристальное внимание вопросам безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних. В этой связи, учитывая летний каникулярный период, СУ СК России по Смоленской области разработало памятку по соблюдению мер безопасности при нахождении на воде, а также порядке организации и оказания первой помощи при спасении утопающего. Публикуем её полностью.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ

Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!

В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.

Категорически запрещено купание:

– детей без надзора взрослых;

– в незнакомых местах;

– на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых);

Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Купаться и даже просто заходить в воду можно только в сопровождении и под присмотром взрослых. Плавать в незнакомом водоёме, особенно в отсутствии знакомых взрослых людей, категорически запрещено!
  2. Нельзя играть и баловаться, захватывать других детей и изображать утопленников, находясь на поверхности воды. Более того, запрещается играть даже на берегу в том случае, если оттуда можно упасть в воду.
  3. Детям, которые не умеют плавать или не слишком хорошо плавают самостоятельно, необходимо использовать плавательные круги, нарукавники, матрацы или защитные жилеты.
  4. Нельзя заходить слишком далеко от берега, даже в случае использования защитных приспособлений.
  5. Нырять можно только в местах, которые специально для этого предназначены и оборудованы соответствующим образом. Категорически запрещается прыгать в воду с обрывов, мостов и любых других возвышений. Кроме того, нырять в незнакомом месте также может быть очень опасно, поскольку на глубине там могут оказаться коряги, крупные камни и так далее.
  6. Ни при каких обстоятельствах нельзя заплывать за буйки, установленные в любом оборудованном для купания месте. Это правило распространяется даже на взрослых, поэтому именно на него следует обратить особенное внимание ребенка.
  7. Нельзя приближаться к судну, находящемуся в движении, а также заплывать на судовой ход.
  8. Если на пляже установлена специальная табличка «купаться запрещено», игнорировать её категорически нельзя. В некоторых случаях подобную табличку заменяет флаг определенного цвета, например, красного.
  9. Находясь вблизи оврага или канала, следует соблюдать особую осторожность. Нельзя слишком близко подходить к такой выемке, поскольку на её берегу может быть очень скользко.
  10. Если на воде неожиданно началось сильное течение, крайне не рекомендуется плыть против него. Необходимо объяснить ребенку, что в подобной ситуации следует направляться по течению, стараясь максимально приблизиться к берегу. В противном случае он быстро растратит свои силы и не сможет выбраться из воды.
  11. Нельзя плавать, купаться и просто входить в воду при наличии любых признаков заболевания, например, при повышенной температуре тела, интенсивной боли или приступах тошноты.
  12. Нельзя купаться в воде, температура которой составляет менее 18 градусов по Цельсию.
  13. Наконец, нельзя слишком громко кричать и привлекать внимание окружающих, подавая сигналы ложной тревоги. В противном случае при возникновении реальной опасности другие люди не придадут должного значения крикам ребёнка, а это при неблагоприятном стечении обстоятельств может стоить ему жизни.

Кроме того, абсолютно всем детям будет полезно знать тактику действий в случае возникновения судороги икроножных мышц. Такая ситуация встречается достаточно часто, причем свести ногу у малыша может даже в довольно тёплой воде. Поскольку многие дети при судороге впадают в панику, родители должны обязательно объяснить своему отпрыску, что в такой ситуации нужно оставаться максимально спокойным, лечь на спину и плыть в сторону берега, одновременно растирая мышцы рукой.

Правила оказания помощи при утоплении:

  1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
  2. Очистить ротовую полость.
  3. Резко надавить на корень языка.
  4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
  5. Если нет рвотных движений и пульса – положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни перевернуть лицом вниз, удалить воду из лёгких и желудка.
  6. Вызвать «Скорую помощь». Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более шести минут.

НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ (в любой момент может произойти остановка сердца)

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Лилия ПОТАПОВА

Смолянам рекомендуют не доверять телефонным звонкам от неизвестных
В Смоленске объявили войну борщевику

Rambler's Top100