Смолянам рекомендуют не доверять телефонным звонкам от неизвестных
Безопасность

Смолянам рекомендуют не доверять телефонным звонкам от неизвестных

2 июля 2018 года в 09:07
124

Мошенники с помощью мобильной совершают звонки на стационарные или сотовые телефоны своих потенциальных жертв, которыми в основном оказываются люди пожилого возраста. Они, как правило, наиболее доверчивы к информации, предоставленной мошенниками и готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось.

Представившись родственником или знакомым, мошенник взволнованным голосом сообщает о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения, но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Как правило, деньги требуется отправить «Блиц-переводом», перевести на счет мобильного телефона либо отдать курьеру. Мошенник может работать один, без соучастников, умело разыгрывая все роли.

Цель мошенников – заставить Вас передать свои денежные средства «добровольно». Мошенники очень хорошо манипулируют людьми и отлично знают психологию. Они используют Ваше беспокойство за близких, чтобы извлечь для себя выгоду.

Помните:

- Если Вам сообщают, что Ваш родной человек попал в беду, позвоните ему по знакомому Вам номеру телефона;

- Если в момент звонка Ваш близкий не отвечает или недоступен – не дожидайтесь повторного звонка от мошенника и обратитесь в полицию;

- В любом случае решение каких-либо проблем «с законом», возникших у родных, путем денежного вознаграждения является незаконным и квалифицируется как взятка.

Основной целью мошенников является застать Вас врасплох, создать для Вас внештатную ситуацию, сыграть на общечеловеческих чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя эти факторы, получить материальную выгоду, - напоминают в пресс-службе областного УМВД.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Как обезопаситься от дачных воров? Советы смоленских полицейских
Смоленский следственный комитет разработал памятку о безопасности на воде

Rambler's Top100