Смолянам разъясняют, как не стать жертвой кражи в общественном месте
Безопасность

Смолянам разъясняют, как не стать жертвой кражи в общественном месте

28 июня 2018 года в 21:24
173

Как отмечают в пресс-службе регионального УМВД, злоумышленники могут специально создавать ситуации, при которых карманникам удобно украсть ваши ценности. О таких уловках надо знать и стараться на них не попадаться.

Например, на улице происходит якобы случайное столкновение с неосторожным прохожим. Незнакомец долго извиняется, но во время столкновения он уже быстро и незаметно проверил содержание вашего кармана. Поэтому деньги и ценности необходимо класть только во внутренние карманы, которые застегиваются.

Иногда карманники выслеживают жертв в очередях. Им известно, что ожидание заставляет человека слегка отвлечься от происходящего вокруг и погрузиться в свои мысли. Преступник сразу замечает «замечтавшегося» покупателя и пристраивается рядом, или делает вид, что ему нужно протиснуться. Для профессионального карманника не составит большого труда во время таких манипуляций аккуратно вынуть кошелёк из кармана жертвы или из сумки.

То же самое может произойти в транспорте. Человек задумывается о своём, отвлекается на происходящее за окном или просто засыпает.

Иногда преступники создают искусственную давку. Наступая на ноги или толкая, они отвлекают внимание, а тем временем быстро «проверяют» карманы. Совет всё тот же – ценности прячьте подальше и контролируйте то, что происходит рядом.

Ещё один способ уличной кражи используют люди, владеющие навыками психологии и общения с людьми. В малолюдном месте к жертве подходит приятный молодой человек и отвлекает её внимание простым вопросом, например, просит показать дорогу. Завязывается разговор, тем временем сообщник злоумышленника исследует сумку жертвы на предмет ценных вещей.

Таким же образом могут обворовать автолюбителя. К стоящему автомобилю подходит человек и заводит разговор с водителем, а его сообщник незаметно открывает заднюю дверь и достает понравившиеся ему вещи.

– Будьте осторожны и призывайте к этому своих несовершеннолетних детей и пожилых родственников, – подчёркивают в региональном УМВД.

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленскую область пытались провезти из Белоруссии яблоки без документов, подтверждающих их безопасность
Участковые уполномоченные встретились со смолянами

Rambler's Top100