В Смоленске состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений
Безопасность

В Смоленске состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений

27 июня 2018 года в 14:43
123

Под председательством заместителя Губернатора - руководителя Аппарата Администрации Анны Кожуриной состоялось  заседание  региональной Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Отмечалось, что состояние правопорядка в жилом секторе, на улицах и в иных общественных местах в населенных пунктах области находится на постоянном контроле руководства регионального УМВД. Ведомством на системной основе реализуется комплекс мероприятий, направленных на своевременное пресечение преступлений. В частности, участковыми уполномоченными полиции осуществляется профилактическая работа с лицами, состоящими на соответствующих учетах в ОВД, проводятся оперативно-профилактические операции «Надзор», «Быт» и др. Принятые меры позволили снизить уровень повторной преступности, а также сократить количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Совместно с полицией в охране общественного порядка активно участвуют и граждане. Так, в настоящее время в районах и областном центре функционирует 186 народных дружин, в том числе, 7 казачьих и 5 студенческих, в рядах которых состоят свыше 1,4 тысяч смолян. Примечательно, что в большинстве муниципальных образований предусмотрены меры по моральному и материальному стимулированию активистов, в том числе, денежные выплаты, вручение ценных подарков, возможность льготного посещения физкультурно-оздоровительных комплексов, предоставление выходных и дополнительных дней к отпуску.

Еще одним механизмом обеспечения общественного порядка и безопасности, реализуемым при активной поддержке Администрации Смоленской области, является внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». На данный момент система видеонаблюдения региона состоит из 642 видеокамер, половина из которых выводит изображение в дежурные части отделов полиции.

О работе по формированию среди несовершеннолетних здорового образа жизни, духовных и семейных ценностей участников заседания детально проинформировали руководители исполнительных органов власти региона. В частности, Департаментом по образованию и науке в общеобразовательных учреждениях создано 240 служб медиации, специалисты которых проводят тематические классные часы, психологические тренинги и родительские собрания, беседы с учащимися и их родителями. Также совместно с региональным УМВД ежегодно реализуются комплексные оперативно-профилактические операции «Семья» и «Подросток», направленные на профилактику семейного неблагополучия, предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Юные смоляне активно вовлекаются в спортивную деятельность. По информации Главного управления спорта, в настоящее время в Смоленской области работают  40 детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, в которых занимается свыше 20,7 тысяч мальчишек и девчонок.

Особое внимание уделяется и ребятам с ограниченными возможностями здоровья. На базе Центра адаптивной физической культуры и спорта в Смоленске сегодня могут заниматься граждане с поражением опорно-двигательного аппарата,  интеллектуальными нарушениями и нарушениями слуха. Филиалы Центра открыты в Вяземском, Демидовском, Рославльском и Ярцевском районах.

Помимо этого, в рамках работы с такими детьми ежегодно проводятся специальные зимняя и летняя олимпиады, областные соревнования по легкой атлетике, лыжным гонкам и другим видам спорта. Спортсмены-инвалиды принимают участие во всероссийских и международных соревнованиях в составах сборных команд области.

Также продолжается работа по развитию сети физкультурно-оздоровительных и спортивных баз и сооружений. Сегодня к услугам смолян  почти 2, 5 тысячи спортивных объектов, среди которых пять крытых катков с искусственным льдом, двадцать семь 25-метровых плавательных бассейнов и один 50-метровый, 55 стрелковых тиров, 24 лыжные базы.

Ключевым направлением деятельности Главного управления  по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию является включение несовершеннолетних в деятельность различных движений и общественных организаций. В настоящее время в рядах 280 военно-патриотических учреждений, объединений, клубов и кружков, созданных на базе общеобразовательных школ, занимаются более 11,5 тысяч подростков, в том числе,  из групп риска.

Особое внимание уделяется проведению специализированных занятий с ребятами в рамках профильных смен. Например, с 21 июля по 3 августа совместно с Центром патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» пройдет профильная патриотическая смена «Наследники Победы», в которой будет участвовать 180 подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Активистов волонтерского движения объединит профильная смена «Областные сборы добровольцев «Волонтеры Смоленщины».

В сфере культуры сотрудниками библиотек постоянно проводится работа среди несовершеннолетних по пропаганде здорового образа жизни, духовных и семейных ценностей. Например, в библиотеке имени А.Т. Твардовского в первом полугодии нынешнего года  возобновилось оказание правовой помощи детям-сиротам. Кроме того, воспитанники детских домов и школ-интернатов регулярно посещают учреждения культуры на безвозмездной основе.

 

Алена ПАНАСОВА

Смоленские школьники сыграли в игру-путешествие «Жить здорово»
В Смоленской области порядок охраняют 642 видеокамеры наружного наблюдения

Rambler's Top100