В Смоленской области 25 оперативных групп вышли в «лесной патруль»
Безопасность

В Смоленской области 25 оперативных групп вышли в «лесной патруль»

17 июня 2018 года в 12:53
815

Несмотря на пасмурную погоду, в отдельных районах области сохраняется средний и малый классы горимости в лесах.

В целях контроля обстановки 17 июня 25 оперативных групп отправились патрулировать лесные массивы и торфяные залежи Смоленской области на предмет возникновения очагов возгорания. Они выявляют и предотвращают факты возгорания в сельских населенных пунктах и в их близи, принимают к поджигателям меры административного воздействия. 

В состав патрульных оперативных групп входят представители пожарно-спасательных гарнизонов Смоленской области,  инспекторы отделов и отделений надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской, сотрудники полиции, Главы городских и сельских поселений области, должностные лица и граждане сельских поселений, члены добровольной пожарной охраны, представители лесничеств.

- В Гагаринском, Духовщинском, Ельнинском, Рославльском, Смоленском, Краснинском и Ярцевском районах введен особый противопожарный режим. Согласно Постановлениям Администраций муниципальных образований запрещено проведение пожароопасных работ, разведение костров в лесах и на территориях, прилегающим к жилым и дачным домам и иным постройкам, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области.

По статистике почти во всех случаях возникновения природных и ландшафтных пожаров виноват человек. Это может быть непотушенный костер или брошенная непотушенная сигарета. Пик возникновения очагов пожаров всегда приходится на выходные и праздничные дни, когда жители и гости области выбираются в лес, на берега рек для отдыха. При этом многие пренебрегают элементарными правилами безопасности – разводят костер при сильном ветре или же вовсе не тушат его перед уходом.

Помните, что, находясь в лесу, запрещается:

- бросать горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки; 

- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; 

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;  

- поджигать камыш;

- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;

- оставлять костёр без присмотра или не потушенным при покидании стоянки.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по номеру телефона «101». Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Смоленской области – 8 (4812) 34-99-99.

В выходные спасатели усилили контроль над безопасностью в местах отдыха смолян
Смоленские полицейские составили «рейтинг» самых распространенных видов интернет-мошенничества

Rambler's Top100