На территории Смоленской области действует Прямая линия лесной охраны
Безопасность

На территории Смоленской области действует Прямая линия лесной охраны

31 мая 2018 года в 08:30
835

На территории Смоленщины работает Прямая линия по борьбе с пожарами в лесах. По телефону 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) смоляне могут сообщить о пожарах в лесах и на прилегающих территориях, о свалках мусора и прочих фактах нарушения лесного законодательства.

По данным Лесопожарной службы Смоленской области, с начала пожароопасного сезона в лесах на территории региона зарегистрировано 7 лесных пожаров. Общая площадь сгоревших лесов составила около 4,74 гектаров.

- Главная причина возникновения лесных пожаров — людская халатность. Огонь может разгореться из-за непотушенного костра, выброшенного из окна машины окурка или спички, оставленной на солнечной поляне стеклянной бутылки, даже охотничьих пыжей или брошенного в лесу промасленного обтирочного материала. Нередко пожары случаются из-за детских шалостей с огнем в лесу и на прилегающих территориях. Следует отметить, что лесные пожары наносят вред не только лесному фонду, но и угрожают населенным пунктам, объектам сельского хозяйства, экономики и инфраструктуры , — поясняют специалисты лесопожарной службы.

- Уважаемые граждане! В жаркую и сухую погоду вероятность возникновения лесных пожаров очень высока. ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» напоминает: пожары не возникают сами по себе, их причиной прямо или косвенно являются люди! Поэтому, выезжая в лес, помните о правилах пожарной безопасности: не разводите костры в неположенных местах, не бросайте горящие спички и окурки, не поджигайте сухую траву и лесную подстилку, не оставляйте после себя мусор. Эти простые правила помогут избежать ужасных последствий и потерь от лесных пожаров! – обращается к смолянам ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области».

Для справки

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей;

- на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей;

- на юридических лиц - от 50000 до 200000 рублей.

В случае обнаружения лесных пожаров необходимо незамедлительно сообщайте в Региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Смоленской области по номеру 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или через мобильное приложение «Берегите лес».

В Смоленской области «забраковали» литовский лук-севок
Смоленские пограничники задержали грузовик, незаконно перевозивший чермет

Rambler's Top100