Смоленские таможенники задержали 60-тонный груз, который везли в обход пункта «Красная Горка»
Безопасность

Смоленские таможенники задержали 60-тонный груз, который везли в обход пункта «Красная Горка»

16 мая 2018 года в 19:06
152

По информации управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, на этой неделе во время отработки оперативной информации сотрудники Смоленской таможни задержали три грузовика, перевозивших более 60 тонн белково-жирового продукта в обход официального пункта принятия уведомлений «Красная Горка».

В рамках взаимодействия грузы передали специалистам Россельхознадзора.

– Анализ сопроводительных документов объяснил причины «объездных маневров», к которым прибегли перевозчики, – рассказали в ведомстве. – Так, в грузовых отсеках автотранспортных средств находилось 20 тонн продукта, выработанного белорусским «Покет Пак», и более 40 тонн – китайским «Odina Limited». Вместе с тем отсутствуют подтверждения, что указанные предприятия являются производителями подобного пищевого продукта.

Кроме того, при контроле декларации о соответствии на продукцию (регистрируется Росаккредитацией и удостоверяет качество поставляемой продукции), произведённую «Odina Limited», установлено, что она была зарегистрирована российским органом по сертификации ООО «Техрегламент». Как пояснили в Россельхознадзоре, чтобы получить этот документ, компания должна была ввезти в страну образцы продукции. Однако поскольку статус компании «Odina Limited» как производителя не подтверждён официальными документами, образцы для исследований ввозиться в Российскую Федерацию не могли.

– Соответствующее информационное письмо в рамках взаимодействия было направлено в Росаккредитацию. При этом нарушения при выдаче могут стать для Росаккредитации поводом для запрета уполномоченным организациям продолжать эту деятельность. Росаккредитация также может проверить лаборатории, которые должны были анализировать образцы товаров перед выдачей декларации, – уточнили в ведомстве.

По завершении процедуры административного расследования и проведения комплекса лабораторных исследований по показателям качества и безопасности грузы будут переданы территориальному Управлению Роспортебназора для принятия соответствующего решения.

Фото: rshn32.ru

Лилия ПОТАПОВА

С начала года в Смоленской области более 160 пожаров были в жилом секторе
В Смоленскую область пытались ввезти более 15 тонн перцев, заражённых вредителем

Rambler's Top100