В Смоленской области за месяц произошло 625 палов сухой травы
Безопасность

В Смоленской области за месяц произошло 625 палов сухой травы

4 мая 2018 года в 20:01
80

За последние годы весенние палы сухой травы приобрели характер общенационального бедствия, и Смоленщина здесь не исключение. К сожалению, виднеющиеся дым и пламя на полях – непременный атрибут прихода весны.

За месяц активной фазы сжигания сухой травяной растительности на территории области зарегистрировано 625 палов, площадь, пройденная огнем, составила свыше 1100 га.

Смоленская область сохраняет «лидирующие» позиции Центрального федерального округа по количеству обнаруженных системой космического мониторинга НЦУКС МЧС России термоточек. С начала пожароопасного периода уже зарегистрировано 654 термические точки. По их координатам для подтверждения информации и дальнейшей ликвидации возгораний, в случае подтверждения, осуществлен выезд оперативных групп местных пожарно-спасательных гарнизонов. В 281 случае было обнаружено горение сухой травяной растительности, которые были ликвидированы. 

- Стоит отметить, что в соседних областях обстановка, связанная с палами, более спокойная, что говорит о том, что наши соседи более культурные и с большей ответственностью и внимательностью подходят к вопросам собственной пожарной безопасности, - считают в ведомстве.

Напомним, правилами противопожарного режима в Российской Федерации установлена обязанность собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков производить регулярную уборку мусора и покос травы. А собственники и правообладатели земельных участков на землях сельскохозяйственного  назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей.

За совершение правонарушений, связанных с нарушением порядка выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, сжиганием мусора, а также разведением костров 135 граждан привлечены к административной ответственности, из них два должностных лица.

В Смоленскую область не пустили десятитонную партию белорусского сыра
В Смоленской области уничтожили целый «арсенал» боеприпасов военных времён

Rambler's Top100