В преддверии майских праздников в Смоленске состоялась антитеррористическая комиссия
Безопасность

В преддверии майских праздников в Смоленске состоялась антитеррористическая комиссия

26 апреля 2018 года в 15:58
110

Губернатор Алексей Островский провел совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Смоленской области, в ходе которого обсуждались меры по предупреждению и пресечению террористических актов в период подготовки и празднования Дня Весны и Труда, 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также ряд других плановых вопросов.

В праздничные дни на территории городов и районов области планируется проведение свыше ста массовых общественно-политических, культурно-развлекательных и спортивных мероприятий.

Как доложили представители правоохранительных структур, в регионе предпринимаются необходимые меры в сфере обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности, организации взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

На плановой основе проводятся профилактические мероприятия в национальных диаспорах и землячествах, религиозных организациях и общественных объединениях, направленные на недопущение экстремистских и террористических проявлений. Также осуществляются комплексные обследования объектов и территорий, задействованных в проведении праздничных мероприятий, на предмет соблюдения требований антитеррористической защищенности и пожарной безопасности. Кроме этого,  организован ряд учебных тренировок по эвакуации людей в случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации.

В работу по обеспечению правопорядка активно включаются войска Росгвардии, казачество и народные дружины. На время майских праздников силами общественных формирований правоохранительной направленности, частных охранных организаций и полиции будут взяты под круглосуточную охрану воинские мемориалы и места захоронений защитников Отечества.

Также на заседании обсуждались дополнительные меры, направленные на реализацию плана противодействия идеологии терроризма на 2017-2018 годы, по организации адресной профилактической работы в молодежной среде, образовательной сфере и среди иностранных граждан, находящихся на территории Смоленской области.

Отмечалось, что в настоящее время в регионе отсутствуют общественные, конфессиональные и иные организации с ярко выраженной экстремистской направленностью. Вместе с тем серьезное опасение вызывает деятельность в социальных сетях интернет-сообществ, в которых культивируется идеология насилия и убийств в отношении несовершеннолетних. В связи с этим губернатор поручил департаменту по образованию и науке совместно с главным управлением по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию активизировать взаимодействие с правоохранительными органами по проведению профилактических мероприятий, направленных на своевременное выявление и пресечение деятельности таких интернет-сообществ.

Органами внутренних дел в январе-марте 2018 года на территории области было проведено 755 мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. На нарушителей наложены штрафы на сумму более 4 млн рублей, взыскиваемость которых превышает 73%. За отчетный период выдворены за пределы Российской Федерации 28 иностранных граждан, 21 иностранец депортирован.

Самым детальным образом участники заседания обсудили вопросы повышения уровня антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и потенциальных объектов террористических посягательств.

Особое внимание в регионе уделяется мероприятиям по усилению мер безопасности в образовательных организациях. На внедрение систем видеонаблюдения, установку ограждений, обеспечение безопасных условий обучения в 2017 году муниципалитетами израсходовано 23 млн рублей, а учреждениями областного подчинения – 44 млн рублей. Подразделения вневедомственной охраны войск Росгвардии обеспечивают охрану 457 общеобразовательных учреждений при помощи технических средств с выводом на пульты централизованного наблюдения.

Что касается объектов водоснабжения и водоотведения, то в соответствии с распоряжением губернатора Алексея Островского в ноябре 2017 года утвержден перечень из 9-ти таких объектов, которые подлежат категорированию. В их числе водозаборы, насосные станции, очистные сооружения, станции обезжелезивания.

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации департаменту экономического развития поручено в месячный срок  разработать и утвердить перечень торговых объектов и территорий, подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты. По итогам проведенной работы правообладатели и собственники выделенных объектов будут уведомлены о необходимости проведения процедуры категорирования и паспортизации.

Помимо этого, на заседании обсуждалась готовность мест отдыха детей  к летнему оздоровительному сезону, а также меры, направленные на профилактику преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Также были заслушаны отчеты руководителей муниципальных образований Монастырщинского и Хиславичского районов, доложивших о проведенной работе по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания граждан.

Алена ПАНАСОВА

В Смоленской области захоронили более 770 килограммов яблок неизвестного происхождения
В Смоленске больше 160 подростков стали участниками «Школы безопасности»

Rambler's Top100