В Смоленской области дожди помогли в борьбе с палами травы
Безопасность

В Смоленской области дожди помогли в борьбе с палами травы

19 апреля 2018 года в 09:18
221

Пришедшие в Смоленскую область дожди помогли стабилизировать ситуацию с лесными пожарами.

- Интенсивность осадков нельзя назвать большой, но это тот случай, когда непогода имеет и положительную сторону. Даже слабые дожди помогают снизить количество палов травяной растительности, - отмечают в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области.

Так, за минувшие сутки на территории региона не зарегистрировано ни одного случая пала сухой травы. Несмотря на это с начала пожароопасного периода в нашем регионе уже произошло 370 палов на общей площади 631,544 Га, в 4 случаях они стали причиной низовых лесных пожаров (горение лесной подстилки) в Кардымовском, Смоленском и Сафоновском районах.

Несмотря на погодные условия и снижение количества загораний, работа, направленная на профилактику ландшафтных пожаров, продолжается. Так, 19 апреля 25 оперативных патрульных групп от администраций муниципальных образований выйдут в профилактические рейды по предупреждению палов травы и перехода огня на лесные массивы и населенные пункты.

Инспекторы Федерального государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Смоленской области проводят комплекс надзорно-профилактических мероприятий и рейдов по частному жилому сектору с привлечением добровольцев, сотрудников общественных организаций и Смоленского областного отделения ВДПО.

Напомним, виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).

В Смоленской области обезвредили гранату, снаряд и мину
Военные летчики контролируют пожароопасную обстановку в лесах Смоленской области

Rambler's Top100