При проверках в Смоленской области выявили больше 1,5 тысяч нарушений пожарного законодательства
Безопасность

При проверках в Смоленской области выявили больше 1,5 тысяч нарушений пожарного законодательства

13 апреля 2018 года в 11:50
238

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области, в работе которого приняли участие представители региональных органов власти и силовых структур. Одним из вопросов повестки стало обсуждение исполнения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, досуговых детских организациях, на спортивных объектах, а также в иных местах массового пребывания граждан.

Стоит отметить, что в настоящее время на территории Смоленской области расположено 33 крупных многофункциональных торговых центра площадью более 3 тысяч квадратных метров, при этом на 4 объектах размещаются помещения спортивного и культурно-развлекательного назначения.

Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области Максим Потапов проинформировал собравшихся, что по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в связи с трагическими событиями в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове региональными органами прокуратуры совместно с территориальными органами МЧС России, Департаментом госстройтехнадзора, Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области проведены проверки 260 объектов массового пребывания граждан, в том числе, 30  крупных торговых комплексов и развлекательных центров. По словам Максима Потапова, в результате инспекций выявлены свыше 1,5 тысяч нарушений пожарного законодательства, 63 нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, 2 нарушения строительного законодательства, в их числе - отсутствие или неисправность средств автоматической пожарной сигнализации, несоответствие путей эвакуации установленным требованиям и др.

В частности, как отметил Максим Потапов, в ходе проведенной проверки ТЦ «Зебра» было установлено, что торговый центр в настоящее время эксплуатируется  без разрешения на ввод  его в эксплуатацию после реконструкции, кроме того, выявлен ряд серьезных нарушений требований законодательства о пожарной безопасности. На данный момент органами прокуратуры устанавливаются виновные в нарушении законодательства для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности. Также органами прокуратуры подготовлено исковое заявление о понуждении собственников ТЦ «Зебра» к принятию мер по устранению нарушений.

При этом, представитель ведомства добавил, что ответственность за пожарную безопасность возлагается либо на собственника помещений, либо на арендатора на основании заключенного между ними договора.

В ходе обсуждения прокурор Смоленской области Евгений Полонский заявил: «На мой взгляд, не может большой торговый центр относиться к субъектам малого предпринимательства, в отношении которых введены «надзорные каникулы». И, честно говоря, я не понимаю, как арендатор может отвечать за пожарную безопасность, в том числе, в местах общего пользования. С этим надо разобраться. Также хочу подчеркнуть: такие проверки мы продолжим и дальше. И, в первую очередь, выясним, помимо пожарной безопасности, как и кем давались разрешения на перепланировку зданий. К сожалению, другого выхода, кроме как приостановление работы торгово-развлекательных центров, в которых выявлены грубейшие нарушения требований противопожарной безопасности, у нас нет».

В свою очередь, губернатор Алексей Островский подчеркнул: «Я полностью разделяю Вашу позицию, Евгений Викторович (Полонский), и поручение, данное Вами подчиненным».

Далее с докладом выступил начальник Департамента государственного строительного  и технического надзора Геннадий Наумов, отметивший, что надзор осуществляется на всех объектах выше двух этажей площадью более 1,5 тысяч квадратных метров, строительство которых не завершено. Совместно с  органами прокуратуры Департамент участвовал в 21 проверке - в ходе их проведения на 3 объектах выявлены нарушения градостроительного законодательства: здания были возведены без разрешения на строительство и на сегодняшний день эксплуатируются без соответствующих документов. По словам Геннадия Наумова, к нарушителям применены меры административного реагирования в виде штрафных санкций, кроме того, в одном случае возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования. 

Комментируя прозвучавший доклад, глава региона отметил: «Возглавляемый Вами Департамент, Геннадий Владимирович (Наумов), в первую очередь, должен быть заинтересован в том, чтобы везде был порядок. Проверки и контрольно-надзорные мероприятия нужно проводить постоянно. Вы должны этот процесс контролировать в ежедневном режиме. Причем, необходимо организовать работу таким образом, чтобы, когда МЧС и прокуратура выходят на внеплановые проверки, они не находили бы ни одного основания для вынесения предписаний по выявленным нарушениям».

В Смоленской области подвели первые итоги проверок объектов с массовым пребыванием людей
В Смоленске в здании областного управления УФСИН был обнаружен пакет со взрывчаткой?

Rambler's Top100