В Смоленской области за сутки произошло 15 возгораний сухой травы
Безопасность

В Смоленской области за сутки произошло 15 возгораний сухой травы

10 апреля 2018 года в 21:29
197

В регионе уже начали фиксировать случаи палов сухой травяной растительности.

Так, за сутки подразделения пожарной охраны 15 раз выезжали на возгорания сухой травы. Площадь, пройденная огнем, составила более 18 гектаров.

Возгорания произошли: в городе Смоленске на улице Попова и Витебском шоссе; в городе Демидове на улице Юбилейной; в Смоленском районе в деревнях Старые Батеки, Сож, Щеголево, Новое Куприно, Басино и в районе поселка Пронино; в Починковском районе в деревне Козятники и дважды в деревне Рябцево; в Хиславичском районе в деревне Черепово; в Духовщинском районе в поселке Озерный и в районе деревни Морозово Сафоновского раойна.

Как отмечают в ГУ МЧС России по Смоленской области, причиной подобных пожаров может послужить как небрежное обращение с огнем, брошенные горящие спички или окурки, так и намеренный поджог. Так или иначе, травяные палы практически неконтролируемы и могут перекинуться не только на лес, но и на населенные пункты.

Для контроля за обстановкой МЧС России проводится космический мониторниг по выявлению термоточек, что позволяет более оперативно принимать соответствующие меры по ликвидации загораний.

По данным филиала космического мониторинга НЦУКС на территории Смоленской области, за минувшие сутки было зарегистрировано 16 термических точек. По их координатам для подтверждения информации и дальнейшей ликвидации возгораний, в случае подтверждения, осуществлен выезд оперативных групп местных пожарно-спасательных гарнизонов. В 10 случаях было обнаружено горение сухой травяной растительности, которые были ликвидированы.

- Чаще всего ландшафтные пожары происходят по вине человека. В целях профилактики и снижения количества возгораний прошлогодней сухой растительности инспекторы госпожнадзора проводят комплекс надзорно-профилактических мероприятий и рейдов в дачных товариществах и сельских населенных пунктах, - отмечают в ведомстве.

Накануне к административной ответственности в виде предупреждения, за нарушения правил пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора, привлечено 3 гражданина. В 2017 году за такие же нарушения получили предупреждения и штрафы 158 граждан и 5 должностных лиц.

Напомним, постановлением губернатора Смоленской области с 1 апреля на территории региона установлен пожароопасный сезон.

Фото: ГУ МЧС России по Смоленской области

В Смоленской области с начала года при пожарах погибли 30 человек
В Смоленской области «похоронили» больше 20 тонн турецких томатов

Rambler's Top100