Спасатели патрулируют водоёмы Дорогобужского и Демидовского районов
Безопасность

Спасатели патрулируют водоёмы Дорогобужского и Демидовского районов

5 апреля 2018 года в 16:00
1143

С целью профилактики гибели людей на водных объектах инспекторы ГИМС МЧС России проводят рейды и патрулирования по местам массового выхода рыбаков на лед. 5 апреля спасатели отправились на водоёмы Дорогобужского и Демидовского районов.

С рыбаками проводят беседы о том, какие меры безопасности необходимо соблюдать, чтобы не провалиться под рыхлый весенний лёд, в каких случаях выходить на лёд крайне опасно, о чем следует помнить, отправляясь на рыбалку и что делать, если человек провалился под лед.

- Зачастую позиция рыбаков неизменна: «те, кто проваливается, не думают головой, со мной такого не произойдет». К сожалению, в законодательстве нет статьи, по которой можно было бы штрафовать любителей «экстремальной» рыбалки, и поэтому единственным средством остановить людей от бездумных поступков, является слово. Инспекторы ГИМС дают советы и рекомендации для недопущения гибели людей, и предупреждают, что главное правило в весенний период – не стоит выходить на лед в местах, где образовались полынья и промоины, - поясняют в ведомстве. - Несмотря на это любители рыбалки не отказываются от своего увлечения, подвергая тем самым свои жизни смертельной опасности.

В связи с этим инспекторами ГИМС постоянно проводится патрулирование водных объектов, в том числе совместно с сотрудниками правоохранительных органов и представителями администраций районов.

Кроме того, как показывает практика предыдущих рейдов, традиционным для рыбаков нарушением становится отсутствие у них необходимых средств спасения – это пешни и веревки с грузом (самоспас), которые в случае провала под лёд помогут рыбаку выбраться из воды. Вместе с тем, многие рыбаки рыбачат группами, тем самым, увеличивая нагрузку на подтаявший лед и промоины.

По словам сотрудников ГИМС, если температура воздуха держится более трех дней выше 0 градусов, то прочность льда снижается на 25 %.

Спасатели напоминают, обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101». Также круглосуточно работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99. 

В Смоленской области захоронили почти девять тонн яблок и пекинской капусты
В Смоленске в банке нашли фальшивые деньги

Rambler's Top100