В Смоленской области проверки пожарной безопасности прошли уже в девяти торговых комплексах
Безопасность

В Смоленской области проверки пожарной безопасности прошли уже в девяти торговых комплексах

30 марта 2018 года в 22:40
172

Прокуратура и сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России по всей стране проводят проверки торговых комплексов на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области, по состоянию на 30 марта проведено 9 проверок торговых комплексов на территории Смоленской области. Помимо торговых центров проверки пройдут в досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также иных местах с массовым пребыванием людей.

В ведомстве отметили, что чаще всего нарушения встречаются на путях эвакуации - они захламлены, или на дверях установлены замки, которые невозможно открыть изнутри без ключа. В ряде случаев имеются нарушения, связанные с неисправностью (отсутствием) системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре.

При осмотре помещений инспекторы особое внимание уделяют системам автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при возникновении пожара, осматриваются помещения и содержание эвакуационных путей, также проверяются наличие и исправность первичных средств пожаротушения, и другие мероприятия направленные на выполнение требований пожарной безопасности.

Не обходят стороной сотрудники госпожнадзора и детские развлекательные центры. Они оценивают ситуацию - насколько будет легко посетителям сориентироваться и покинуть детские лабиринты, батуты и игровые комнаты.

Вместе с осмотром помещений на соблюдение требований пожарной безопасности на объектах проводятся учебные тренировки по эвакуации людей в случае возникновения ЧС. Специалисты испытательных лабораторий МЧС России при помощи специального оборудования приводят в действие системы пожарной сигнализации и оповещения людей, проверяют исправность работы автоматизированных систем пожаротушения и дымоудаления.

Помимо проведения проверок для руководителей мест с массовым пребыванием людей представителями государственного пожарного надзора, совместно со специалистами других ведомств, по всей стране, организуются семинары и совещания по приведению в пожаробезопасное состояние объектов предпринимательства. От участников мероприятий требуют выработать комплекс мер по недопущению возгораний и доводить его буквально до каждого работника сферы обслуживания и торговли.

В Смоленской области уничтожили 18 тонн яблок и пекинской капусты
Смолян предупреждают о «ледяной» угрозе

Rambler's Top100