В Смоленске в ТРЦ «Зебра» прошла проверка пожарной безопасности
Безопасность

В Смоленске в ТРЦ «Зебра» прошла проверка пожарной безопасности

30 марта 2018 года в 16:21
130

Напомним, 28 марта в соответствии с поручением генеральной прокуратуры в регионе начались проверки пожарной безопасности торговых центров и других мест массового пребывания людей. Проверки были инициированы после трагедии в Кемерово, где 25 марта пожар в торговом центре  унёс жизни 64 человек.

30 марта сотрудники надзорных органов отправились с проверкой в ТРЦ «Зебра». В первую очередь внимание акцентировали на исправности пожарной сигнализации и открытости эвакуационных выходов.

Как отметил в ходе проверки начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Смоленска Андрей Носов, в торгово-развлекательном центре были выявлены факты несоответствия требованиям пожарной безопасности.

В частности, ширина правого эвакуационного выхода не соответствует требованиям пожарной безопасности. Что касается левого – не соответствует не только ширина, но и высота (всего 170 см) – так что высоким людям придется наклониться, чтобы преодолеть лестницу. 

- Одним из существенных нарушений является отсутствие дверей, которые должны отделять лестничный марш от торговых зон, - отметил Андрей Носов.

Кроме того, ряд помещений, по словам специалистов, не защищен автоматической пожарной сигнализацией. А в некоторых помещениях, в том числе, зале для чаепития, расположенном в детской игровой зоне, установлено недостаточное количество спринклерных оросителей. Также специалисты пожнадзорна отметили, что были нарекания к расстановке стеллажей в некоторых магазинах, а также к тому, что лишние предметы находятся на путях эвакуации.

Напомним, накануне на официальном сайте администрации города Смоленска появилась информация о том, что «в период 2012-2013 годов незаконно была проведена реконструкция здания, согласование на ввод в эксплуатацию ТРЦ не получил до сих пор». В мэрии сообщили, что по инициативе главы Смоленска Владимира Соваренко администрацией города будет направлено исковое заявление в Арбитражный суд Смоленской области с требованием о запрете эксплуатации ТРЦ «Зебра» и признании этого объекта недвижимости самовольной постройкой. При этом представители "Зебры" настаивают, что все необходимые документы имеются.

- Что касается ситуации с вводом объекта в эксплуатацию, проверка продолжается, разрешительные документы пока собственниками не предоставлены. Но было дано пояснение, что указанные документы будут предоставлены в течение нескольких дней, - прокомментировала прокурор отдела по надзору за исполнением Федерального законодательства прокуратуры Смоленской области Юлия Кругликова.

Холм-Жирковские школьники прошли «Краш-курс» по правилам жизни
В Смоленской области уничтожили 18 тонн яблок и пекинской капусты

Rambler's Top100