В Смоленске провели проверку пожарной безопасности торгового центра «Байкал»
Безопасность

В Смоленске провели проверку пожарной безопасности торгового центра «Байкал»

28 марта 2018 года в 15:14
381

Напомним, 28 марта в соответствии с поручением генеральной прокуратуры в регионе начались проверки пожарной безопасности торговых центров и других мест массового пребывания людей. Об этом официально сообщил руководитель ГУ МЧС России по Смоленской области Алексей НАЗАРКО.

Проверки были инициированы после трагедии в Кемерове, где 25 марта пожар в торговом центре  унёс жизни 64 человек.

В Смоленске проверки начались с торгового центра «Байкал». В первую очередь, сотрудники надзорных органов обращали внимание на исправность пожарной сигнализации и открытость эвакуационных выходов.

– Торговый центр «Байкал» был построен «с нуля», он соответствует всем требованиям пожарной безопасности, существующим в Российской Федерации. Он оснащён системой оповещения, пожарной сигнализацией и автоматической системой пожаротушения. Система пожаротушения дублируется: если вдруг по каким-то причинам автоматическое включение насосов, подающих воду в систему, не сработает, сотрудники торгового центра могут вручную включить насос, и вода пойдёт в систему. Торговый центр оснащён необходимым количеством пожарных выходов, – рассказал гендиректор предприятия-владельца ТЦ «Байкал» Андрей Калугин.

Тем не менее, представители регионального МЧС отметили несколько нарушений: так, некоторые пожарные выходы оснащены дверями с замками, закрывающимися на ключ. Руководство торгового центра заверило, что эти двери никогда на ключ не закрываются.

– Это человеческий фактор. Могут не закрываться, а могут и закрыться. Может произойти и какая-то спланированная акция. В случае, если дверь заперта на ключ, люди через эту дверь никуда не выйдут. Не допускается наличие на путях эвакуации дверных замков, которые не позволяют открыть дверь изнутри без ключа, – подчеркнул начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Смоленска Андрей Носов.

Также специалисты МЧС нашли нарушения в крупном магазине бытовой техники. Там в нескольких местах двери пожарных выходов также запирались на ключ, кроме того, не везде обеспечен свободный проход к эвакуационным выходам – в некоторых частях магазина их частично загораживают стеллажи. Не видно также табличек с надписью «Выход» над соответствующими дверями – их загораживают элементы оформления торговой точки. В нескольких местах кнопки пожарной сигнализации расположены в труднодоступных местах. Таковые основные замечания, сделанные специалистами в ходе проверки.

– Система пожарной безопасности работает в комплексе. Все системы пожаротушения и оповещения у вас в порядке, но ещё один важный момент – наличие и соответствие требованиям пожарной безопасности путей эвакуации. Если сработает система, а пути эвакуации будут закрыты, ни к чему хорошему это не приведёт. Мелочей в этих делах не бывает, поэтому никаких нарушений в сфере пожарной безопасности не должно быть, – резюмировал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы.

В свою очередь, Андрей Калугин заверил, что все обнаруженные нарушения будут устранены в кратчайшие сроки.

– Мы услышали замечания по оборудованию дверей пожарных выходов и устраним недочёты в самое ближайшее время. Что касается замечаний к арендаторам, все они уже поставлены в известность о необходимости устранить нарушения. Мы, со своей стороны, будем контролировать исполнений всех предписаний, – заявил Калугин.

29 марта планируется проверки пожарной безопасности в ТРЦ «Галактика», на следующей неделе проверят ТРЦ «Макси».

Фото и видео: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

В Смоленске начались проверки пожарной безопасности торговых центров
В Смоленскую область не пустили польские яблоки и турецкие томаты

Rambler's Top100