4 апреля в Смоленской области проверят работоспособность системы оповещения
Безопасность

4 апреля в Смоленской области проверят работоспособность системы оповещения

4 апреля 2018 года в 06:54
1056

4 апреля с 15 до 16 часов пройдёт проверка технической готовности системы централизованного оповещения.

Цели этих мероприятий – оценка готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны Смоленской области по доведению сигналов и речевой информации оповещения до населения региона, снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций.

В указанное время будут включены электрические сирены, уличные громкоговорящие устройства, организована передача речевой информации о технической проверке по сети проводного вещания, каналам звукового сопровождения телевидения и радио.

– Услышав такой сигнал, население обязано включить комнатные динамики, радиоприёмники, телевизоры и прослушать экстренное сообщение Главного управления МЧС России по Смоленской области, – отмечают в ведомстве. – Это сообщение передаётся на территории области по проводному радиовещанию, УКВ радио («Маяк», «Радио России»), а также по каналам звукового сопровождения центрального телевидения («Первый канал» и «Россия 1»). Услышав звук сирены и речевое сообщение по сетям телерадиовещания, не волнуйтесь – это проверка системы централизованного оповещения, являющейся частью гражданской обороны Российской Федерации.

Напомним, в Гражданской обороне и Единой системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) существует единый сигнал экстренного сообщения: «Внимание всем!».

Передача идёт в виде речевой информации, в которой передаются сигналы гражданской обороны: «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога». Кроме того, Главное управление МЧС России по Смоленской области доводит до населения сообщения о таких чрезвычайных ситуациях, как «Авария» на объекте, «О наводнении» и «Штормовое предупреждение» и другие. Все речевые обращения к населению содержат в себе чёткие указания, алгоритмы и рекомендации по порядку действий в сложившейся чрезвычайной ситуации.

Лилия ПОТАПОВА

В смоленских храмах проходят проверки пожарной безопасности
В Смоленске проверили готовность региональных служб и ведомств к паводку (фото)

Rambler's Top100