Смоленские студенты приняли участие в спасательном квесте
Безопасность

Смоленские студенты приняли участие в спасательном квесте

20 марта 2018 года в 07:09
129

Что делать, если на улице человеку стало плохо? Социальные опросы и исследования показывают, что только малая часть людей останавливается, чтобы оказать помощь пострадавшему. Большинство же проходит мимо, принимая человека, например, за пьяного.

- Но представьте, что однажды именно Вам может стать плохо прямо посреди улицы, - отмечают в региональном ГУ МЧС. - Вы бы хотели оказаться на месте того, кого обходите и оставляете лежать на тротуаре? К сожалению, большинство прохожих избегают подобных ситуаций просто потому, что не знают, как себя вести, если человек упал на улице. Как преодолеть состояние страха и помочь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях? Как правильно провести неотложные мероприятия до прибытия экстренных служб?

На эти вопросы в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей для студентов юридического факультета Смоленской академии профессионального образования ответили опытные специалисты: выпускная группа медицинского базового колледжа, фельдшер 2 специализированной пожарно-спасательной части и психолог Главного Управления МЧС России по Смоленской области.
Для ребят провели квестовое занятие по теме «Первая помощь пострадавшему при различных ЧС».

Целью мероприятия стало: привить желание быть здоровым, научить оказывать первую помощь и самопомощь в различных ЧС, преодолеть психологический барьер страха, развить коммуникационные навыки, а главное - донести до учащихся, что вовремя оказанная помощь может спасти человеку жизнь.

Передвигаясь небольшими группами по заранее обозначенным станциям молодые люди, смогли получить алгоритм действии при кровотечениях, переломах, ожогах, обморожениях и оказание психологической помощи в различных ситуациях.

На каждой станции ребята после полученных знаний смогли «отточить» их на практике на условных пострадавших. В роли пострадавших выступили студенты медицинского колледжа, которые не только имитировали какую-либо травму, но сопровождали их эмоционально (громкими криками, нервной дрожью, проявлением страха, гнева и др.), тем самым, приблизив гостей к реальным жизненным ситуациям.

- Люди, обладающие даже самыми минимальными знаниями о первой помощи в критических ситуациях тратят меньше времени на оценку происходящего, реже впадают в панику и способны более объективно оценивать исходящие угрозы. Даже один человек из десяти подготовленных способен снизить количество пострадавших и погибших, грамотно организовав эвакуацию, оперативно вызвав экстренные службы и предоставив им наиболее полную информацию о происходящем, - подытожили организаторы мероприятия.

Фото: 67.mchs.gov.ru

 

Ярцевские школьники поучаствовали в профилактическом мероприятии Госавтоинспекции
В Смоленской области на трассе М-1 задержали партию маскировавшихся под грибы санкционных томатов

Rambler's Top100