Смоленские спасатели предупреждают о таянии льда
Безопасность

Смоленские спасатели предупреждают о таянии льда

12 марта 2018 года в 12:02
67

На территории Смоленской области постепенно повышаются дневные температуры воздуха, в связи с этим лёд на водоемах области начинает постепенно таять, возникают промоины, открытые участки воды, ледовое покрытие меняет свою структуру, становится непрочным.

Главное управление МЧС России по Смоленской области обращает внимание всех жителей и гостей Смоленской области на необходимость соблюдения мер предосторожности на льду водоемов. По общему правилу, выезд автотранспорта на лед разрешен только на ледовых переправах, допущенных в установленном порядке для эксплуатации или автозимниках – дорогах, которые проходят по водному объекту, не пересекая его. На территории области таких путей нет. Таким образом, обращаемся ко всем: выезд людей на автотранспорте на водоемы недопустим!

Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки или для иного времяпрепровождения. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. Также ослаблена прочность льда в устьях рек и притоках. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Особенно осторожным необходимо быть в местах сброса вод промышленных предприятий.

Специалисты ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области» регулярно инспектируют наиболее популярные места рыбной ловли. На водоёмах региона собирается огромное количество любителей рыбалки и к сожалению, не все знают правила поведения на льду.

В ходе таких мероприятий сотрудники инструктируют любителей порыбачить, напоминают правила поведения на льду, способы спасения, телефоны экстренных служб, раздают памятки и листовки, а также напоминают о запрете выезда на лед на автомобилях.

На особом контроле инспекторов находятся 19 мест массового выхода людей на лед для подледного лова рыбы. Сегодня сотрудниками ГИМС, в рамках Акции «Безопасный лёд», объявленной МЧС России, будут проинспектированы водные объекты Хиславичского района.

А также в патрули мест массового выхода людей на лед ежедневно выходят специалисты администраций районов (сельских поселений), городских округов. 

Если вы все-таки оказались в воде, ни в коем случае не паникуйте. Паника не позволит вам сосредоточиться. Человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Постарайтесь привлечь к себе внимание: кричите, зовите на помощь. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду: примерно половина всех теплопотерь, приходится на её долю. Затем обопритесь локтями о лёд и приведите тело в горизонтальное положение. После этого постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на поверхность. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Если на ваших глазах провалился человек:

- немедленно крикните ему, что идете на помощь;

- ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи, санки помогут вам спасти человека;

- бросать связанные предметы нужно за 3-4 метра от полыньи;

- если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги;

- действуйте решительно и скоро – провалившийся быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз;

- подав провалившемуся рыбаку подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченными в спирте или водке руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

 Фото: ГУ МЧС по Смоленской области

Алена ПАНАСОВА

Юные смоляне стали заметнее на дороге
Юные смоляне побывали в мобильной «Лаборатории безопасности»

Rambler's Top100