В Смоленской области забраковали 39 килограммов рыбы
Безопасность

В Смоленской области забраковали 39 килограммов рыбы

11 марта 2018 года в 07:07
105

По информации областного Роспотребнадзора, за 2017 год состоялись контрольно-надзорные мероприятия в отношении 89 объектов, занятых оборотом рыбы и рыбной продукции.

За это время было отобрано 126 проб рыбной продукции, в том числе кулинарных изделий для проведения лабораторных исследований качества и безопасности по санитарно-химическим показателям. На наличие гистамина проведено 38 исследований, нитрозаминов – 44 исследования. Исследовалась продукция на токсичные элементы – 57 исследований, 17 исследований на содержание радиоактивных веществ. Все образцы по исследованным показателям соответствовали требованиям нормативной документации.

По физико-химическим показателям исследовано 134 пробы, из них не соответствовало требованиям 16, что составило 11,9 %. По микробиологическим показателям исследовано 328 проб, из них не соответствует 8 проб, что составило 2,4%.

Было забраковано 10 партий продукции общим весом 39 килограммов.

За выявленные нарушения были составлены протоколы об административном правонарушении и наложены штрафы.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области предупреждает: следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленской области захоронили более 19 тонн томатов
Смолянам угрожают сосульки

Rambler's Top100