Из Смоленской области выдворили 13,5 тонн американских фисташек
Безопасность

Из Смоленской области выдворили 13,5 тонн американских фисташек

22 февраля 2018 года в 08:34
131

Как сообщил главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни Владимир Сафонов, смоленские таможенники задержали польские яблоки, американские фисташки и говядину без документов.

Три грузовика с польскими яблоками общим весом в 60 тонн таможенники задержали 20 февраля в Рославльском районе. Перевозчиками товара оказались белорусские фирмы.

На две партии яблок водители представили документы на внутреннюю перевозку по территории Белоруссии. Отправителями и получателями груза значились две фирмы, зарегистрированные в Минске. Третью партию по документам везли из Польши в Белоруссию в адрес индивидуального предпринимателя.

– Данные товары входят в перечень продуктового эмбарго. Их ввоз в РФ запрещен. Смоленская таможня рассматривает вопрос о возбуждении дел об административном правонарушении по статье «Нарушение запретов и ограничений при ввозе товаров» в отношении перевозчиков. Нарушителей ждёт наказание в виде штрафа в размере до трёхсот тысяч рублей. Товар подлежит уничтожению, – пояснил Владимир Сафонов.

19 февраля сотрудники оперативно-розыскного отдела Смоленской таможни на железнодорожной станции «Смоленск-Сортировочный» выявили ещё один груз, следовавший транзитом через территорию России с товарами, подпадающими под ограничительные меры.

Во время проверки выяснилось, что в одном из вагонов, следующих из Латвии через Белоруссию и Россию в Узбекистан, везли 13,5 тонн сырых фисташек в скорлупе. Их страной происхождения является США.

– Поскольку транзит этого товара по территории РФ разрешается через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы ЕАЭС, принято решение о запрете транзита и выдворении фисташек в Белоруссию, – отметил собеседник.

В тот же день сотрудники СОБР таможни в Велижском районе задержали грузовик с российскими номерами. В нём везли говядину в четвертинах общим весом 4300 килограммов. В какой стране произвели продукт, установить не удалось. Товар следовал без сопроводительных документов. Транспортное средство с грузом передали сотрудникам Россельхознадзора для дополнительной проверки.

– Отметим, что это не первая попытка ввоза мяса небольшими партиями без сопроводительных документов. В ряде случаев санитарное состояние и температурный режим грузовых отсеков не соответствуют установленным нормам для ввоза данной категории товаров, что несёт угрозу здоровью и жизни граждан, – подчеркнул представитель таможни.

Фото: смоленская таможня

Лилия ПОТАПОВА

Работу, которую проводят в Смоленской области для обеспечения безопасности населения региона, положительно оценили на федеральном уровне
В Сафонове прошла акция для школьников «Ребенок-пассажир»

Rambler's Top100