Огнеборцы предупредят смолян, как правильно обращаться с печью
Безопасность

Огнеборцы предупредят смолян, как правильно обращаться с печью

12 февраля 2018 года в 07:02
147

Приоритетным направлением работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области в зимний период является проведение мероприятий, направленных на предотвращение пожаров и снижение тяжести их последствий. С целью профилактики возникновения пожаров и информирования населения об элементарных правилах эксплуатации печного отопления, а также электронагревательных и электроотопительных приборов инспекторским составом управления совместно с огнеборцами и добровольцами проводятся рейды в частном жилом секторе.

Сегодня, 11 февраля, проводятся рейды по жилому сектору. Распространяются памятки (листовки) профилактического характера, с жителями домов проводятся инструктажи о безопасном использовании отопительных и электронагревательных приборов под роспись. В случае выявления признаков, указывающих на нарушение требований пожарной безопасности, хозяевам домовладений разъяснялась опасность выявленных недостатков, а также пути и методы их устранения.

По правилам пожарной безопасности, печи и камины должны иметь установленные нормами противопожарные разделки. Это значит, что расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов здания, должно достигать не менее 38 сантиметров. Перед топкой должен лежать предтопочный лист размером 60х40 сантиметров из негорючего материала без повреждений, корпус печи и дымоход должны быть побелены. Расстояние от печей до шкафов, стеллажей и другой мебели должно быть не менее 70 сантиметров, а от топочных отверстий – не менее 125.

При эксплуатации печей и каминов запрещается:

-оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

-располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

-применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся вещества;

-топить углем, коксом, и газом печи, непредназначенные для этих видов топлива;

-перекаливать печи и камины.

Алена ПАНАСОВА

В Смоленскую область с территории Белоруссии пытались везти турецкие томаты
В Смоленской области пожары чаще всего возникают из-за нарушений эксплуатации электроприборов

Rambler's Top100