Мобильные группы Смоленской таможни за 2017 год выявили почти 400 партий «санкционки»
Безопасность

Мобильные группы Смоленской таможни за 2017 год выявили почти 400 партий «санкционки»

19 января 2018 года в 20:05
188

Сотрудники Смоленской таможни, начиная с 2015 года, совместно с представителями других силовых и правоохранительных ведомств ведут борьбу с так называемой «санкционкой», то есть препятствуют ввозу в страну продуктов питания, произведенных или выращенных в государствах, которые ввели санкции против России.

Специально для этого были созданы межведомственные мобильные группы. В их состав наряду с таможенниками вошли сотрудники управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, Смоленских региональных управлений, полиций, пограничников, ФСБ, Ространснадзора, Роспотребнадзора.

Вячеслав Романовский на пресс-конференции. Посвященной итогам 2017 года, отметил сотрудников СОБРа Смоленской таможни, которые круглый год, день и ночь осуществляют эту работу.

Но своих сил не хватает, потому для борьбы с «санкционкой» прикомандировывают сотрудников СОБРа из Белгорода, Курска, Воронежа.

- Смоленская таможня в силу своего географического положения оказалась на острие этой работы, - отметил Вячеслав Анатольевич. - И работа наших мобильных групп складывается в очень не простых условиях. Снятие как таковой таможенной границы между Белоруссией и Российской Федерацией делает затруднительным фиксацию подобного рода нарушений в качестве уголовных преступлений. По большому счету опыт борьбы с «санкционкой» нарабатывался с 2015 года. Не все у нас, кончено, до конца получается. Но есть достаточно серьезные результаты.

О чем и сообщил начальник Смоленской таможни Вячеслав Романовский.

Вот лишь два весьма значимых случая работы мобильных групп, которые привел Вячеслав Анатольевич. В июне этого года в районе Каменки, населенного пункта, расположенного на 360-м километре трассы Москва-Минск, были выявлены 28 машин с санкционной продукцией. А в ноябре 2017 года бойцы СОБРа таможни выявили 16 машин с аналогичным грузом в раоне Красной Горки.

Всего за минувший год межведомственные мобильные группы выявили 375 товарных партий, обладающих признаками товаров, попадающих в санкционный список. Совместно с Россельхознадзором было уничтожено 262 товарные партии общим весом более 4,6 тысячи тонн. Годом ранее была уничтожена 121 партия общим весом 2026 тонн, в том числе Смоленской таможней – 203 партии весом 3918 тонн. В 2016 году была уничтожена 71 партия общим весом 1346 тонн.

За двенадцать месяцев минувшего года по результатам работы мобильных групп Смоленская таможня возбудила два уголовных дела по фактам контрабанды отравляющих, взрывчатых и радиоактивных веществ (в 2016 году было только одно уголовное дело), и 217 административных дел по факту несоблюдения запретов и ограничений на ввоз товаров в Российскую Федерацию (годом ранее было возбуждено 84 таких дела).

Общая сумма штрафных санкций по итогу работы межведомственных мобильных групп составила 11,7 миллиона рублей, из которых уже взыскано 7,4 миллиона рублей. В 2016 году штрафы были наложены в сумме 6,6 миллиона рублей. Из них взыскано 5,8 миллиона рублей.

Свое первое общение с прессой новый начальник Смоленской таможни Вячеслав Романовский начал с прояснения ситуации, которая привела его на эту должность.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Участились несчастные случаи, связанные с газом
На границе Смоленской области остановили партию белорусского сыра с ошибками в документах

Rambler's Top100