Спасатели рассказали, как выбрать безопасную гирлянду
Безопасность

Спасатели рассказали, как выбрать безопасную гирлянду

29 декабря 2017 года в 07:29
185

Традиция наряжать ели к новогодним праздникам появилась в первой половине XVII века в Германии и Прибалтике. Первые украшения были достаточно просты: на вершине ёлки закрепляли звезду, на ветках развешивали яблоки и зажигали свечи.  Сегодня разноцветные электрические гирлянды уже не кажутся чем-то необычным. И, тем не менее, ёлочные гирлянды – это не такая безопасная вещь, как кажется. Далеко не все представляют себе, каким образом подходить к выбору новогодней гирлянды. На что же обратить внимание в этом случае?

Специалисты ГУ МЧС России по Смоленской области рекомендуют осознанно подойти к выбору елочных гирлянд.

Так, преимущество в данном случае необходимо отдавать тем изделиям, которые прошли тестирование в современных лабораториях. Производители обязаны указывать подробную информацию на упаковке, дабы каждый покупатель видел, какой товар приобретает.

Напряжение каждой лампочки - не больше 26 вольт. Мощность самой гирлянды не может превышать 65 ватт, иначе изделие, нагревшись, станет причиной пожара. Обратите внимание на провода: слишком тонкие могут легко порваться или загореться от перегревания. Лампочки в гирлянде должны работать на все 100 %, причём произвести проверку необходимо до того, как закреплять её на ёлке.

Для домашнего использования рекомендуются гирлянды, в которых не более полусотни огней, к тому же в одну розетку можно включать не более трёх гирлянд.

Если гирлянда вызывает сомнения – нет лампочки, существуют видимые повреждения – использовать её нельзя.

Разнятся также и гирлянды для внутреннего и наружного применения, именно поэтому вторые запрещено использовать на новогодней ёлке, которая стоит в помещении.

- Правила пожарной безопасности гласят: нельзя оставлять работающие гирлянды без присмотра на ночь или на тот период, когда все ушли из дома, - отмечают в региональном ГУ МЧС.

Фото: 67.mchs.gov.ru

В Смоленске за сутки «всплыли» две фальшивые купюры
Смоленские спасатели с сегодняшнего дня перешли на усиленный вариант службы

Rambler's Top100