20-летний юбилей смоленских спасателей
Безопасность

20-летний юбилей смоленских спасателей

27 декабря 2017 года в 11:04
245

По традиции 27 декабря в России отмечается День спасателя. Но для сотрудников Пожарно-спасательного центра Смоленской области – это не только профессиональный праздник, но и день рождения. Причем в этом году ровно двадцатый. Но постоянная напряженная работа не дает расслабиться и вспомнить, что называется, минувшие дни, погордиться совершенными подвигами. То, что для обычных смолян может стать подвигом, для сотрудников Пожарно-спасательного центра зачастую просто обычная, рутинная работа.

Противопожарное прикрытие Смоленской области

В структуру областного Пожарно-спасательного центра входит 17 пожарных частей, которые расположены не только в Смоленске и районных центрах, но и в сельских населенных пунктах.

- В основном эти части размещаются там, где есть большие социальные объекты: дома престарелых или интернаты для детей, - поясняет директор Центра Александр Щелоков.

В соответствии с поручением Президента России субъекты федерации обязаны построить возле крупных социальных объектов с постоянным пребыванием людей, пожарные части или депо. За последние пять лет, как рассказал Александр Щелоков, Пожарно-спасательный центр при поддержке региональной администрации ежегодно вводит в строй по одной новой, современной, хорошо оборудованной пожарной части.

Так с 2012 по 2016 годы были введены в строй пожарные части в Суфляново Руднянского района, в Студенце Шумячского района, в Центральной Усадьбе в Демидовском районе, в Мольгино в Новодугинском районе и в деревне Вараксино Сычевского района. Уже в этом году была введена еще одна пожарная часть в Ворге Ершичского района.

- Наряду с социальными объектами все эти части еще охраняют от пожаров и жителей населенных пунктов в радиусе 10 километров, - сообщил Александр Щелоков.

Противопожарная служба Центра обеспечивает прикрытие 522-х населенных пунктов с населением свыше 67 тысяч человек.

- В декабре будут закончены два проекта пожарных частей, - рассказывает директор областного Пожарно-спасательного центра. - Одна из них будет строиться уже в следующем году в селе Ново-Никольское Вяземского района, где расположен большой детский дом-интернат, а чуть дальше имеется еще одно интернатное учреждение и тоже для детей. Буквально в одном месте расположены два социальных объекта с постоянным пребыванием детей. В этом месте, безусловно, должна быть пожарная часть и мы ее в следующем году построим. Средства на будущий год для строительства уже выделены.

Еще один проект – это пожарная часть в Екимовичах Рославльского района. Помимо того, что это сам по себе большой населенный пункт с большим количеством прилагающих деревень, там еще расположено интернатное учреждение.

- Строительство этой части мы, конечно, не осилим в течение 2018 года, там нужны серьезные вложения, потому планируем закончить в 2019 году, - уточнил Александр Щелоков.

Помочь людям, попавшим в беду

Еще одно направление деятельности Пожарно-спасательного центра – обследование и очищение акваторий в зонах отдыха смолян. Только в этом году такие работы были проведены на сорока шести пляжах области. На проведение поиска и спасения людей на водных объектах было осуществлено 66 выездов, спасено три человека и поднято на поверхности 23 утонувших, проведено 12 подводно-технических работ.

 

Наряжу с этим, специалисты Пожарно-спасательного центра в период сбора грибов и ягод занимаются поиском заблудившихся в лесах людей.

- В большинстве случаев, грибники и ягодники без происшествий возвращаются домой, но есть случаи, особенно часто это касается пожилых людей, которые теряются в лесном массиве. В этом году мы очень много времени уделяли поиску заблудившихся. Нам помогали волонтеры «Сальвар», - рассказал Александр Щелоков.

Добровольцы, которые тратят свое личное время на поиски, сами нередко не имеют специальной подготовки для работы в лесу. Потому, как сообщил Александр Щелоков, с весны следующего года для волонтеров в Пожарно-спасательном центре по поручению губернатор Алексея Островского будут организованы специальные курсы. Обучение начнется с 1 марта.

Взрывоопасные находки смоленской земли

Не смотря на то, что в сентябре следующего года Смоленская область будет отмечать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, земля до сих пор еще хранит взрывоопасную память о Великой Отечественной войне. В 2017 году саперы Пожарно-спасательного центра изъяли и уничтожили 2651 боеприпас военного времени.

Не смотря на то, что артиллерийские снаряды, мины и гранаты пролежали в земле уже более семи десятков лет они по-прежнему представляют опасность. Всего несколько лет назад был зафиксирован последний подрыв людей на таких боеприпасах. Потому в Пожарно-спасательном центре рекомендуют в случае обнаружения таких предметов ни в коем случае их не трогать, а сразу же вызывать специалистов, которые профессионально проведут их изъятие и обезвреживание.

Фото: Пожарно-спасательный центр

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоленские инспекторы ГИМС напомнили о безопасности гуляющим у озера детям
В Смоленске госавтоинспекторы стали помощниками Деда Мороза

Rambler's Top100