В одной из смоленских колоний тренировались подавлять бунт заключенных
Безопасность

В одной из смоленских колоний тренировались подавлять бунт заключенных

24 ноября 2017 года в 18:34
246

Утром сотрудник дежурной смены ИК № 3 в поселке Горный Сафоновского района при обходе обратил внимание на двух заключенных, которые распивали спиртные напитки. В ответ на законные требования о прекращении противоправных действий, осужденные применили к нему физическую силу. К счастью, сотруднику удалось вырваться и вызвать подкрепление.

С этого начались тактико-специальные учения по отработке действий по ликыидации массовых беспорядков. Организатором учений выступило областное управление Федеральной службы исполнения наказаний. Кроме этого, для оказания помощи сотрудникам уголовно-исполнительной системы были привлечены бойцы специальных подразделений взаимодействующих органов – региональных управлений Росгвардии, МВД, а также МЧС, Управления ФСБ и органов прокуратуры.

Пока сотрудник ФСИН вызывал подмогу, осужденные заблокировались в одном из локальных секторов, стали вести себя агрессивно, в грубой форме оскорблять персонал колонии, угрожая им расправой. Никаких требований к руководству колонии преступники не предъявляли, однако их стали поддерживать около двадцати других осужденных. В этот раз им пришла идея потребовать у администрации денег и немедленного освобождения. Начались длительные переговоры, так, к сожалению, и не принесшие желаемого результата. Зачинщики беспорядков, забаррикадировавшиеся в локальном секторе, стали проявлять излишнюю агрессивность, жечь костры, вооружаться подручными средствами и, залезая на крышу здания отряда, призывать остальных осужденных, находящихся в колонии, к массовым беспорядкам.

Первым на территорию условной жилой зоны, где были локализованы взбунтовавшиеся осужденные, вошел бульдозер, расчистивший завалы и освободивший путь для сотрудников сводного отряда УФСИН России по Смоленской области. Под прикрытием бронеавтомобиля, закрываясь щитами от бросаемых в них камней и бутылок с водой, используя шумовые средства, они стали теснить осужденных и, внеся сумятицу в толпу, начали по одному выдергивать зачинщиков из толпы, переправляя их в стоящий неподалеку спецавтомобиль. Не избежали данной участи и те из бунтарей, которые укрылись на крыше. Бойцы отдела специального назначения, используя лестницы и специальный автомобиль, забрались на крышу здания и переправили в руки сотрудников сводного отряда еще двух осужденных. Через тридцать минут после начала спецоперация была закончена.

- Целью проведения данных учений является  совершенствование навыков работы органов управления при подготовке и проведении специальной операции, тренировка слаженных действий личного состава в элементах боевого построения и по применению специальных средств, проверка готовности сотрудников органов управления оперативного штаба, группы управления к работе в условиях пресечения массовых беспорядков в учреждении, а также отработка взаимодействия с другими правоохранительными ведомствами в деле обеспечения правопорядка и законности, - рассказали в пресс-службе областного управления ФСИН.

Фото: 67.fsin.su

Алексей ГУСИНСКИЙ

Семеро нелегалов пытались незаконно пересечь смоленскую границу
В Смоленской области проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью»

Rambler's Top100