Смоленские предприятия проходят консультационные проверки пожарной безопасности
Безопасность

Смоленские предприятия проходят консультационные проверки пожарной безопасности

4 октября 2017 года в 10:50
132

В Смоленской области начались консультационные проверки пожарной безопасности на предприятиях.

Напомним, в связи с произошедшим масштабным пожаром на «Шарме», в результате которого погиб человек и фабрика понесла значительный ущерб, губернатор Алексей Островский призвал предприятия уделить пристальное внимание пожарной безопасности и приложить все усилия, чтобы не допустить повторения трагедии. Так, компаниям предложили подавать заявки в МЧС на проведение профилактических (консультативных) проверок пожарной безопасности на производствах. Главная задача профилактических мероприятий – не наказать, а заранее выявить «слабые места» в организации труда и дать руководству предприятий рекомендации, как правильно и надежно обеспечить безопасность людей и имущества, чтобы избежать пожаров. 

Добровольная бдительность

Первым предприятием, добровольно решившим пригласить МЧС на свою территорию для проверки, стало ООО «Починковская швейная фабрика». 
Фабрика занимается производством спецодежды и форменной одежды. В том числе, здесь выпускают форму для гражданской авиации, спасателей, а также ряда крупных компаний («Норникель», «Славнефть», «Газпром» и других). Стоит отметить, что здесь же расположено практически уникальное для России производство – на фабрике изготавливают одежду из ПВХ (в стране эта технология используется на производствах всего в двух регионах). 

В настоящее время на предприятии в Починке работает порядка 600 человек. Также у фабрики есть филиалы в Ельне и Стодолище. В ближайшем будущем предприятие планирует расширяться – построить еще одно здание в Починке (на территории действующей фабрики), а также в Республике Беларусь. 

Как отметила директор фабрики Анна Зайцева, безопасность на производстве – важнейшая составляющая работы фабрики. 

- Мы добровольно согласились на проверку пожарной безопасности на фабрике, чтобы сотрудники МЧС указали нам на возможные слабые места и подсказали, как всё правильно организовать. Ведь ни в коем случае нельзя допустить повторения произошедшего на «Шарме», - сказала Анна Андреевна. 

Предупреждён – значит, вооружён

Приглашенные сотрудники пожнадзора обследовали территорию фабрики, изучили каждое помещение во всех зданиях предприятия. 

Особое внимание обращали на наличие первичных средств пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, а также соответствие путей эвакуации планам. 

- Во исполнение поручения губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского ГУ МЧС организован комплекс профилактических мероприятий на крупных промышленных предприятиях региона. В рамках мероприятий был организован выезд на Починковскую швейную фабрику. Данная организация обратилась с письмом в адрес ГУ МЧС с целью проведения проверки на добровольной основе. В ходе осмотра фабрики был вынесен ряд незначительных замечаний, информация о которых доведена до руководства предприятия с целью дальнейшего их устранения. Отмечу, что персонал фабрики прошёл инструктаж, инструкции по мерам безопасности соответствуют требованиям, первичные средства пожаротушения перезаряжены. К средствам пожаротушения и обучению персонала замечаний нет, - пояснил заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС России по Смоленской области Владимир Рутковский. 

Стоит отметить, что обратиться в МЧС с просьбой о проверке может любое предприятие региона.

В смоленских школах прошла «Неделя безопасности»
Более двадцати мин и снарядов обезврежены в Смоленской области за минувшие сутки

Rambler's Top100