В Смоленске обсудили работу областного пожарно-спасательного центра
Безопасность

В Смоленске обсудили работу областного пожарно-спасательного центра

22 августа 2017 года в 10:11
274

В региональной администрации состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии Смоленской области, проходившее под председательством губернатора Алексея Островского. Участники заседания обсудили готовность сил и средств органов исполнительной власти региона к работе по минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма, в частности, детально рассмотрели деятельность областного пожарно-спасательного центра.

Пожарно-спасательный центр проводит мероприятия по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, обеспечению пожарной безопасности.

Подразделения центра находятся в круглосуточной готовности для своевременного реагирования на происшествия и чрезвычайные ситуации. Крупнейшее из таких подразделений – противопожарная служба, обеспечивающая защиту 522 населённых пунктов с населением более 67 тысяч человек. Подразделение состоит из 17 пожарных частей с численностью 210 человек и 26 единицами специальной техники. Пожарные расчёты полностью укомплектованы специальной формой одежды и пожарно-техническим вооружением. В постоянной готовности находятся 46 человек личного состава и 24 единицы техники.

Отмечалось, что сотрудники подразделения постоянно повышают навыки готовности к чрезвычайным ситуациям. Так, в этом году уже состоялось 145 пожарно-тактических учений и занятий, во время которых отрабатывались действия по тушению возможных пожаров.

Ещё одно подразделение пожарно-спасательного центра – профессиональная аварийно-спасательная служба. В составе профессиональной аварийно-спасательной службы 121 специалист: спасатели, водолазы, специалисты по взрывным работам, медицинские работники, водители, кинологи.

К слову, профессиональная аварийно-спасательная служба состоит из нескольких формирований по разным направлениям деятельности. Так, областной поисково-спасательный отряд, целью которого является ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, выполняет первоочередные работы до прихода основных сил. Готовность к выезду составляет две минуты.

В составе аварийно-спасательного отряда на акваториях задействованы высококвалифицированные водолазы, выполняющие подводно-технические работы особой сложности. Помимо этого, специалисты отряда способны в случае необходимости ликвидировать до 100 тонн аварийных разливов нефтепродуктов. Кинологический поисково-спасательный отряд специализируется на поиске людей с помощью специально обученных собак – четырёх лабрадоров и овчарки.

Отряд специальных работ занимается обезвреживанием и уничтожением взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, а также взрывными работы по сносу аварийных зданий, сооружений и железобетонных конструкций. По итогам планового обучения в июне все работники подтвердили свои знания на оценку «отлично».

Фото: admin-smolensk.ru

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленскую область не пустили белорусскую говядину с «душком»
В Смоленскую область не пустили сгущенное молоко белорусского производства

Rambler's Top100