Через Смоленскую область пытались ввезти белорусский сыр с завышенным содержанием Е235
Безопасность

Через Смоленскую область пытались ввезти белорусский сыр с завышенным содержанием Е235

15 мая 2017 года в 13:10
125

В ППУ «Красная горка» с 1 по 3 мая специалисты Россельхознадзора в целях недопущения поступления в торговый оборот Российской Федерации сыров с завышенным содержанием консервантов отобрали пробы от некоторых партий сыров, выработанных в Белоруссии.

В настоящее время в Брянской межобластной ветеринарной лаборатории проведены исследования всех 15 образцов.

В результате лабораторных исследований в 2 образцах установлено несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза по наличию консерванта Е235 Натамицин.

Так, в образце сыра «Минский», массовой долей жира в сухом веществе 30%, производства Молодечненского молочного комбината, отмечено значительное – в 7,5 раз превышение содержание натамицина.

В образце сыра «Вечерний Амстердам», массовой долей жира в сухом веществе 50%, производства Пружанского молочного комбината, превышение допустимого уровня натамицина не позволяет отнести данный продукт к категории небезопасный.

Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям, натамицин – это противогрибковый препарат (антимикотик), использующийся, как для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника, инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами (баланопоститы, отомикозы), так и для в качестве консерванта в пищевой промышленности в виде пищевой добавки E235.

Норма по техническому регламенту для поверхностной обработки сыров – не более 1 мг/дм2 в слое на глубину до 5 мм.

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленской области обезвредили авиабомбу, артснаряд и гранату
Смоленские детские лагеря проверяют на безопасность

Rambler's Top100