Школа в Велижском районе, пострадавшая от урагана, откроется 10 сентября
Дороги

Школа в Велижском районе, пострадавшая от урагана, откроется 10 сентября

25 августа 2012 года в 18:18
1159

На днях в администрации Смоленской области состоялось заседание КЧС – комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Совещание провёл председатель комиссии, первый заместитель губернатора Михаил Питкевич.

Школы

По данным на утро 24 августа, государственными инспекторами по пожарному надзору приняты 408 школ Смоленщины из 437. Пока не предъявлялись к проверке школы Сафоновского района (27), ведётся ремонт одной вяземской и одной велижской школ, рассказал «СГ» заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Смоленской области Олег Кушковый: «Если вязьмичи планируют успеть к началу нового учебного года, то школа в Селезнях серьёзно пострадала от недавнего урагана. Там чинят крышу и меняют оконные блоки».

Все работы планируют завершить к 10 сентября, но учебный процесс не пострадает: ученики, а их около 80, с началом учебного года будут доставляться в ближайшую школу – Городищенскую.

Смоленщина здорово отстала в организации связи между школами и пожарными подразделениями. Есть решение правительственной комиссии, согласно которому сигнал о срабатывании в школе пожарной сигнализации должен автоматически поступать в ближайшую пожарную часть. Однако сегодня такая связь обеспечена только в 65 наших школах из 437, что составляет 15 процентов. Это худший показатель в ЦФО (средний по округу – 68 процентов). Как заверил начальник ГУ МЧС России по Смоленской области Михаил Осипенко, для решения вопроса требуется максимум полтора месяца.

Нефтепродукты

На территории области достаточно много организаций, занимающихся транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов. Все эти структуры должны быть готовы к возможным ЧП. В зависимости от величины возможных утечек говорят о различных уровнях опасности – от локального до федерального. Соответственно планы действий в этих организациях тоже бывают от локального до федерального уровней. Понятно, что организация не должна работать с нефте­продуктами, если её сотрудники не представляют, что делать в критической ситуации. Поэтому организация заранее должна согласовать в МЧС план действий.

Смоленскими нефтяниками должны быть разработаны в общей сложности 73 плана, однако на деле их сейчас только 64, а согласовано и того меньше – 54. Разумеется, такая ситуация является нетерпимой, именно поэтому она обсуждалась на заседании КЧС.

Руководителям организаций, у которых до сих пор нет действующих планов, комиссия настоятельно рекомендовала их разработать (или переработать) и представить на утверждение в МЧС. Срок до 1 октября – для планов территориального, муниципального и локального уровней, до 1 ноября – для федерального и регионального уровней. Вопрос взят на контроль генеральной прокуратурой, отметил начальник ГУ МЧС России по Смоленской области Михаил Осипенко. Предприятия-нарушители, работающие без необходимых планов, могут быть привлечены к административной ответственности вплоть до приостановки деятельности.

Слухи, что смоленскую крепостную стену наглухо закроют, не подтверждаются
Разбираемся в коммунальных платежах и платёжках

Rambler's Top100