Правила записи в смоленские школы изменились
Дороги

Правила записи в смоленские школы изменились

20 августа 2012 года в 17:29
3302

Зачисление первоклашек в Смоленске проводится на основании административного регламента. После вступления в законную силу приказа Минобрнауки от 4 июля текущего года в регламент были внесены изменения, касающиеся нового порядка записи детей в школы. Посмотрим, что и почему изменилось.

Итак, теперь за каждым учебным заведением закреплена определённая территория. В первую очередь место гарантируется тем, кто живёт на закреплённой территории. Документы в этом случае необходимо было успеть подать с 1 апреля по 1 августа. Если же у родителей есть желание отдать малыша в учебное заведение не по месту жительства, то они попадают во вторую волну подачи заявлений – с 1 по 31 августа. Если там есть свободные места согласно утверждённому количеству классов-комплектов, то их примут.

– За гимназиями, лицеями и так называемыми школами повышенного уровня в этом году мы не закрепляли конкретные микрорайоны с той целью, чтобы у родителей было право выбора, – пояснила «СГ» начальник отдела инспекции образовательных учреждений управления образования и молодёжной политики городской администрации Елена Талкина. – Но уже со следующего года будет действовать территориальная привязка для всех учебных заведений. В связи с чем мы предполагаем, что количество детей, желающих обучаться в гимназиях и лицеях, незначительно сократится, так как учреждения будут обязаны в первую очередь принять детей по месту жительства.

Кроме того, всем смоленским школам рекомендовано вести базу данных детей, которые проживают на закреплённой территории. В базу заносят малышей в возрасте до шести лет. Это поможет управлению образования заранее просчитать, сколько детей в среднем нужно будет принять каждой конкретной школе. «Более того, у нас есть утверждённая распоряжением главы администрации сеть, – уточняет Талкина. – На её основании мы планируем количество классов-комплектов первачков, которые в состоянии вместить в себя школы согласно требованиям СанПиН и других норм».

Закрепление отдельных районов за конкретными смоленскими школами будет корректироваться ежегодно. Так, уже в этом году, с сентября по январь, образовательные учреждения обновят данные по количеству проживающих на их территории малышей и передадут их в управление. На основании полученных сведений в следующем году, если это будет необходимо, будут внесены изменения. Подобный подход в Смоленске практикуется впервые. По мнению чиновников от образования, он позволит равномерно укомплектовывать учебные заведения, избегая перекосов. А в нашем городе такая проблема существует. Например, в густонаселённом микрорайоне Соловьиная роща.

В остальном подготовка к новому учебному году проходит в обычном порядке. До 1 сентября контрольно-надзорные органы должны закончить приёмку школ. К этой дате они должны закончить косметические ремонты и ремонты фасадов.

КСТАТИ

Перечень документов, необходимых для записи в школу

– Теперь для того, чтобы направить ребёнка в школу, необходимо заявление родителей, свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Если малыш не зарегистрирован в паспорте родителя, то надо предоставить свидетельство о регистрации по месту пребывания или по месту проживания будущего первоклассника. Ведь бывают ситуации, когда ребёнок прописан по одному адресу, а фактически проживает по другому. Также у родителя могут спросить медицинскую карту, но это требование необязательно. Требовать подобную карту от родителей не имеют права. Кроме того, медкомиссии для первачков организуют прямо в школе, в которую они поступают.

Нужна ли школьная форма?
Участие в телешоу изменило жизнь смолянки

Rambler's Top100