Нужна ли школьная форма?
Дороги

Нужна ли школьная форма?

16 августа 2012 года в 12:47
13029

Споры о том, нужна школьная форма или нет, ведутся, пожалуй, с самого момента её отмены в конце 80-х годов. Некоторые школы сейчас возобновляют эту традицию, некоторые по-прежнему придерживаются мнения, что ученикам достаточно дресс-кода, в котором прописаны ограничения на, положим, короткие юбки или слишком яркие рубашки и футболки.

Есть учебные заведения, где этому вопросу вообще не придают значения. Казалось бы, полный плюрализм мнений, выбирай школу с правилами на свой вкус. И тем не менее вопрос «нужна – не нужна» регулярно всплывает в обсуждениях в прессе и Интернете. Так «СГ» проводила опросы в своих официальных группах на "Фейсбуке" и "ВКонтакте". С результатами вы можете ознакомиться, перейдя по прямым гиперссылкам. Но помимо этого, мы попросили высказаться на эту актуальную тему двух уважаемых смоленских педагогов.

ЗА

Лариса Бурилкина, директор средней школы №4:

– Я за школьную форму, она дисциплинирует. Когда учащиеся одеты соответственно, то они и настроены на учёбу. А то иные девушки приходят одетыми так, словно на танцульки собрались: очень короткие юбки, майки на бретельках, которые даже живот не закрывают. Я порой иду по школе, вижу такое и спрашиваю: «Мама видела, как ты оделась в школу?» Отвечает, что видела. Значит, родителей это устраивает. Но в такой одежде учёба на ум не пойдёт. И мы стараемся делать замечания тем, кто одет неподобающим образом. Мальчики стали ходить в спортивных штанах и майках, так можно одеваться только на уроки физкультуры. Если бы была моя воля, то я бы ввела школьную форму. Но в уставе школы записано, что решение о введении формы принимает совет школы, в который входят учителя, родители, ученики старших классов. Насильно форму никто вводить не собирается, но в некоторых классах начальной школы родители решили, что форма лучше. У мальчиков чёрные брюки, белые рубашки и жилетки светлые в серую клетку. У девочек юбки, жилетки в такую же клетку и белые блузки. Так что часть классов переходит на форму. Однако я против единообразия, чтобы учащиеся были одеты по единому образцу. Но и так, как сейчас одеваются старшеклассники, тоже нельзя – одни чуть ли не в вечерних платьях, а другие в скромной одежде, потому что у родителей нет средств. Расслоение в обществе настолько сильно, что лучше школьная форма.

ПРОТИВ

Александр Алексеев, директор средней школы №26:

– Категорически против школьной формы, но при этом за эстетику во внешнем виде учащихся. Надо воспитывать чувство прекрасного, в том числе и в одежде. В форме ребёнок теряет свою индивидуальность. Одному, например, идёт голубой цвет, другому – белый. Убеждён: нельзя всех стричь под одну гребёнку. Форма загоняет в рамки. Индивидуальность уходит, теряется... Не надо забывать, что ученик – это не военный, не прокурор, не полицейский, чтобы ходить в форме. Мы проповедуем уважение к личности каждого ребёнка, персональный подход. А когда ребёнок в форме, он лишается своеобычности, он находится как бы в футляре. Вспомните чеховский рассказ... Истоки зажатости и убогости главного героя лежат в том числе в уравниловке, палочной дисциплине, унификации. Неужели нашему обществу нужны такие люди? Да, материальное расслоение в обществе велико. Один ребёнок в школу приходит одетым так, как учитель себе позволить не может. А другой – в дешёвеньких брючках. Но форма не решит этих проблем. Школьная форма сейчас многообразна, стоит недёшево, минимум три тысячи рублей. Это брюки и безрукавка. А необходимы ещё рубашки или блузки. Не всем семьям по карману школьная форма. Мы разрешаем детям ходить в джинсах, не обязательно в брюках, главное, чтобы всё было чистым, ученик выглядел опрятным. Одежда соответствует самовыражению человека и нельзя допустить, чтобы форма обезличила учащихся.

С двустволкой – на кабана и медведя
Правила записи в смоленские школы изменились

Rambler's Top100