Несколько вопросов о книгах, которые нас учат
Дороги

Несколько вопросов о книгах, которые нас учат

13 августа 2012 года в 20:17
1514

Почему при изобилии учебников некоторые купить сложно? Остались ли бесплатные пособия? Перейдут ли дети на использование планшетных компьютеров? Эти и другие вопросы «Смоленская газета» задала директору выставки-продажи «Учебная книга» Сергею Кормильцеву.

Дефицит

– Сергей Владимирович, до начала нового учебного года остаётся не так уж и много времени, а купить некоторые учебники невозможно, продавцы даже не могут точно сказать, когда они будут.

– Ситуация нелёгкая. Нет «Литературы» для 6-го класса Полухиной, а по этому учебнику занимается 70% учащихся, нет «Русского языка» для 6-го класса Ладыженской, «Русского языка» для 6, 7, 8 классов Граника, «Русского языка» Львовой для 6, 8 классов. Причины отсутствия различные: одни перерабатываются, другие теперь печатаются в другом издательстве, третьи выпущены недостаточным тиражом. Обещают, что к началу учебного года они поступят в продажу, но бывают случаи, что поступают с опозданием.

– Неужели трудно рассчитать тираж?

– Это ведь не советские времена, когда учились по одному учебнику, теперь много альтернативных. Издательства точно не могут рассчитать потребность в общероссийском масштабе, хотя делают, естественно, свои замеры. Но право выбора учебника, по которому будет вестись преподавание, остаётся за учителем. И всех заявок с мест не собрать. Вот и получается, что одни учебники остаются невостребованными, а других не хватает. Когда издательство узнаёт, что определённого учебника не хватает, заказывает дополнительный тираж, но четыре полиграфкомбината России перегружены. Они не могут отодвинуть один заказ и начать печатать другой, не меньше месяца необходимо, чтобы разрешить проблему.

Электронные учебники

– А электронные учебники есть в наличии?

– Да, но мы их привозим только под заказ. В этом году спрос на них возрос, родители даже первоклассников хотят, чтобы их дети занимались по таким учебникам. Они приобретают качественные планшетники и считают благом, что дети с первых дней школы начнут учиться, как им кажется, на современной основе.

– Постепенно будет отмирать бумажный учебник или нет?

– До этого далеко. В Финляндии, где высоко развиты электронные технологии в образовании, в школах запрещено пользоваться планшетниками и ридерами. На мой взгляд, это правильно. Ребёнок должен уметь работать с живой, настоящей книгой, это теплее, что ли... Пусть учится искать слова по словарю, а не по Интернету. Пусть читает книгу, а не электронный текст. Душа ребёнка лучше развивается, если он работает с книгой, а не электронным носителем. В старших классах электронные учебники более приемлемы, а малышам – лучше книга.

Новый предмет

– С 1 сентября в четвёртых классах появится новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Есть учебники в продаже?

– Восемь комплектов разных издательств. Но эти учебники приобретаются на средства департамента по образованию и учащимся будут выдаваться бесплатно. И хотя продекларировали, что у родителей будет право выбора: изучать ребёнку православие, буддизм, ислам или светскую этику, на самом деле педагогов по изучению мировых религий недостаточно, в основном будет преподаваться светская этика.

Бесплатно

– А есть ещё учебники, которые можно получить бесплатно?

– В прошлом учебном году началась полномасштабная закупка учебников на средства департамента по образованию, потому что новые введены федеральные государственные образовательные стандарты. В прошлом году все первоклассники получили учебники бесплатно, правда, без рабочих тетрадей. Теперь бесплатно должны быть и рабочие тетради. В новом учебном году ещё и второклассники получат бесплатные учебники. Кроме того, 49 третьих и пятых классов будут иметь бесплатные учебники в рамках экспериментальной апробации нового стандарта.

– Постепенно все учащиеся будут иметь учебники бесплатно в рамках федерального государственного образовательного стандарта?

– Так планируется, но на это уйдёт время. Школам выделяются субсидии из областного бюджета. Например, на 40 школ Смоленска – один миллион рублей. Примерно 25 тысяч на школу на приобретение учебников, продаём мы их без наценки, по цене издательства.

– Маловато.

– Согласен, но всё-таки учащихся из небогатых семей можно ими обеспечить.

Разброс цен

– Всё-таки очень уж дорого стоят учебники. Есть и по 600 рублей... Если двое учащихся в семье, то можно разориться только на книгах, атласах, рабочих тетрадях.

– Верно. Есть очень дорогие учебники нового поколения, но они снабжены дисками или электронной поддержкой, с дидактическим материалом. Средняя же цена учебника 215 рублей. Самый дешёвый учебник стоит 180 рублей, самый дорогой – 600. В среднем на учебники для старшеклассников необходимо потратить более двух тысяч.

Ждать ли нам повторения урагана?
Цена школы

Rambler's Top100