Время открывать карты
Дороги

Время открывать карты

9 августа 2012 года в 12:56
1457

Диагностические, разумеется. Однако автомобилистов ждёт очередной российский парадокс: закон есть, а самих карт ещё нет.

С 30 июля вступили в силу поправки в закон об ОСАГО и техосмотре, а 3 августа президент подписал закон об отмене талонов техосмотра. Однако обзвон 11 смоленских станций техосмотра показал, что внедрять в повседневную практику законодательные новшества эксперты не спешат. В первую очередь по причине того, что сами не до конца разобрались с принятыми поправками.

Переходный период

– Пока мы не знаем, какого образца должна быть диагностическая карта, – пояснил «СГ» директор ООО «ТрансКонтроль» Юрий Шишмарёв. – Заводы соответствующие программы ещё не подготовили. Мы туда звонили, спрашивали, когда будет новая программа. Мне ответили, что конкретика будет ясна только через пару недель.

Поэтому в ближайшее время в качестве перестраховки на станциях ТО смолянам будут выдавать и талоны, и диагностические карты, в которые вручную вписывается электронный идентификационный номер, присвоенный транспортному средству.

Шило на мыло

С виду диагностическая карта похожа на обычный незащищённый бланк, распечатанный на принтере, где указано: какая машина, кто владелец, что проверяется. Его подписывает эксперт и на нём ставится печать оператора. Подделывать такие карты бессмысленно, так как они существуют не только на бумаге, но и в электронном виде. И страховщик при желании всегда сможет проверить, проходила ли та или другая машина техосмотр.

Но, пожалуй, главный её плюс в том, что в ней указывается не регистрационный, а идентификационный номер автомобиля (VIN). Поэтому если машина перейдёт к новому хозяину, ему не придётся заново переделывать карту.

Во всём остальном диагностическая карта имеет те же достоинства, что и талон техосмотра. Для машин старше трёх лет, но младше семи она действует два года. Старше семи – один год (кроме автомобилей, для которых установлены другие сроки проведения техосмотра). Поэтому проходить техосмотр требуется до истечения действия диагностической карты.

Успеть за 24 часа

И, пожалуй, самая приятная для автомобилистов новость – срок действия диагностической карты (равно как и талона ТО, которые будут действительны аж до 1 августа 2015 года) для покупки полиса больше не ограничен. До сих пор полис ОСАГО можно было купить, только предъявив талон о прохождении техосмотра. При этом до окончания срока действия талона должно было оставаться не менее полугода. Поэтому тем, у кого истёк срок действия полиса, приходилось досрочно проходить техосмотр, чтобы приобрести страховку. С 30 июля шестимесячное ограничение действия талона техосмотра отменили. Как, собственно, и сами талоны.

Арбузы и дыньки узаконили
Сильный духом

Rambler's Top100