Лубино: два века спустя
Дороги

Лубино: два века спустя

7 августа 2012 года в 12:27
2963

Военно-исторический фестиваль при Лубино 4 августа стал кульминацией празднования на Смоленщине юбилея победы над Наполеоном. Народ на Лубинском поле стал собираться с 11 часов. В качестве «аперитива» организаторы предложили «сувенирную» ярмарку и стилизованную под старину концертную программу. К 15 часам – началу главного действа – публика была достаточно разогрета.

Пролившийся в первой половине дня дождь освежил воздух и прибил пыль. Тем самым облегчил задачу реконструкторов: в суконных мундирах на жаре им пришлось бы совсем тяжко. На поле оборудовали два редута, которые прикрывают Старую Смоленскую дорогу, выставили артиллерию...
И вот показались войска, баталия началась. Французы, как и 200 лет назад, нападают. Русские, соответственно, обороняются. Звуки барабанов, команды офицеров на русском и французском языках, взрывы, выстрелы пушек. Манёвры частей – конные атаки и перестроения пехоты, попытка захвата русских батарей и инсценировка ключевых эпизодов, таких как пленение французами генерала Тучкова. Редкие стычки отдельных частей нарастают крещендо и переходят в общее сражение, которое увенчалось схваткой за редут, где, совсем по Лермонтову, «смешались в кучу кони, люди...».
В итоге, как и 200 лет назад, русские оставили позиции. Но, в отличие от «оригинальной баталии», её реплика закончилась совместным парадом противоборствующих сторон. Громогласное «Ура!» было наградой участникам со стороны зрителей.
5 августа торжества продолжились в самом Смоленске.

7 (19) августа 1812 года:
В оборонительном сражении русского арьергарда против французов при Лубино 22 тысячи наших воинов противостояли 55 тысячам французов. «Великая армия» потеряла более 8 тысяч солдат, русские – около 6 тысяч.
Этот бой стал заключительной частью Смоленского сражения, когда была пресечена последняя попытка Наполеона вклиниться между русскими армиями и разбить их поодиночке.
4 августа 2012 года:
По данным организаторов, в баталии приняло участие около тысячи вооружённых реконструкторов, в том числе 40 кавалеристов. Они представляли клубы от Калининграда до Уфы, плюс из-за границы – Беларуси, Украины, Прибалтики, Польши.
За действом наблюдали более 15 тысяч зрителей.

Лубино: два века спустя

«Спецэффекты» обеспечивала группа пиротехников, которая работает с «Мосфильмом». Произведено более 200 подрывов, от которых у зрителей закладывало уши и поле заволокло дымом. Около 15 пушек, которые используют реконструкторы, представляют собой пиротехническую имитацию орудий двухвековой давности. Они точно повторяют оригинал, только сделаны из более лёгкого металла.


Лубино: два века спустя

Вип-гости произвели специальное гашение конверта, который станет своеобразной визитной карточкой региона. На нём изображена картина Сергея Присекина «И клятву верности сдержали». – Надеюсь, тот праздник, который подготовили администрация Смоленской области, администрация города Смоленска, фонд «Примирение», останется в ваших сердцах, в вашей памяти надолго, – сказал Алексей Островский, обращаясь к собравшимся.



Лубино: два века спустя

Президент фонда «Примирение» Игорь Ясинский – вице-губернатору Николаю Кузнецову: «Скажите, Николай Михайлович, ведь недаром?»
Игорь Ясинский:
– Сценарий мы не пишем – его 200 лет назад написала война. Мы пытаемся как можно более точно воспроизвести бой, который был здесь 7 августа 1812 года. На мне мундир русского генерал-майора Павла Алексеевича Тучкова (третьего), которого я сегодня буду «играть». Это человек, который по собственной инициативе здесь вступил в арьергардный бой. И тем самым, скорее всего, фактически спас русскую армию от разгрома. Хоть история не имеет сослагательного наклонения, если бы не подвиг Тучкова, скорее всего, первая русская армия попала бы в окружение и погибла, и ни о каком Бородинском сражении речи бы не шло – просто сил бы не было.


Лубино: два века спустя

После баталии торжественно перезахоронили останки 28 воинов (русских и принадлежавших «Великой армии»), павших в бою при Лубино 7 августа 1812 года, и открыли памятник. Священнослужители провели краткое отпевание по православному и католическому обрядам.
«В то время, когда некоторые силы пытаются разделить народы и страны, глубоко символично выглядит это мероприятие», — подчеркнул губернатор Алексей Островский. Военный атташе посольства Франции в России полковник Филип Деспинуа, в свою очередь, отметил, что «200 лет назад история Европы вершилась в России, в том числе и на поле при Лубино».



Лубино: два века спустя

На Лубинское поле прибыл крестный ход с иконой Смоленской Божией Матери «Одигитрии». Это копия той самой чудотворной надвратной иконы, которая стала всероссийской святыней в 1812 году, – со времени отступления из Смоленска она находилась при русских войсках, ей наша армия молилась перед Бородинской битвой.

Наша Лиза Голованова может стать главной красавицей планеты
Генерал Балла, забытый герой Смоленской битвы

Rambler's Top100