«Новая Атлантида»: возрождение проекта
Дороги

«Новая Атлантида»: возрождение проекта

7 августа 2012 года в 12:09
1467

12 августа на Сокольей горе пройдёт открытие сборов творческой молодёжи. В этом году подростки со всей области снова соберутся в лагере под Смоленском. Напомним, что после двухлетнего перерыва сборы возобновили работу в прошлом году.

Теперь «Новую Атлантиду» поддерживает областной департамент по социальному развитию, поэтому 124 школьника приедут именно по его путёвкам. В их числе и воспитанники школ-интернатов области. Кроме того, 115 ребят приедут по рекомендации областного департамента по образованию, науке и делам молодёжи. Это лидеры молодёжных организаций, активисты, волонтёры и просто талантливые школьники.

– Сборы творческой молодёжи пережили и развал СССР, и падение комсомола, – комментирует первый проректор СмолГУ, руководитель педагогического отряда «Крылатый» Николай СЕНЧЕНКОВ. – В 2009 году «Новая Атлантида» отметила 20-летие, но сборы, к сожалению, не состоялись. Повлияли, скажем так, субъективные факторы. Теперь «Сокол», как называют его сами участники, возродился. В прошлом году прошла смена «Молодая гвардия», посвящённая судьбам молодогвардейцев – героев Великой Отечественной войны из Краснодона.

Нынешняя смена называется «1150.ру». В её основе – юбилейные даты: 1150-летие Смоленска, 200-летие победы в войне с Наполеоном, 70-летие Сталинградской битвы. Все творческие мастерские и школа «Лидер» будут посвящены именно им. Программы разрабатывались комиссарами в течение всего года. Для школы лидеров это особенно актуально: здесь ребята на конкретных исторических примерах смогут убедиться, как важно иметь активную гражданскую позицию. Мы считаем, что молодой человек должен быть внутри политики, но вне политических интриг.

Кроме того, новоатланты посмотрят тематические фильмы, как документальные, так и художественные. Вообще, судя по прошлогодней смене, для многих ребят знаменитые советские ленты стали настоящим открытием. Они и не подозревали, что в СССР снимали такое хорошее кино.

– Но главное на сборах – это общение, – подчёркивает Николай Петрович. – С комиссарами, которые всегда помогут, вдохновят и посоветуют, с талантливыми сверстниками, с гостями, приезжающими в лагерь. Такая атмосфера отлично помогает молодым людям раскрыть свой потенциал, избавиться от сомнений, научиться самостоятельно принимать решения и отстаивать своё мнение.

Маршал Ней встретился с генералом Тучковым на площади Ленина
К нам приехала мобильная синагога

Rambler's Top100