Катынь. Рейд памяти
Дороги

Катынь. Рейд памяти

8 сентября 2009 года в 10:55
1865

Катынь - живописное место в пригороде Смоленска, где с 1993 года находится музей, экспонаты которого напоминают обществу о гибели тысяч польских солдат и офицеров. Для поляков это символ, связанный с репрессиями советских властей в отношении польского народа. Но Катынь – это и русская Голгофа.
Поляки чтят память погибших и каждый год приезжают в Катынь. Ежегодно с 1 по 17 сентября проводится международный мотопробег «Катынский рейд». Не стал исключением и год нынешний.
5 сентября колонна из 80 мотоциклов с русско-польскими флагами прибыла в Смоленск. Гостей встречали сотрудники музея, наши смоленские байкеры, а также смоляне, которых привело сюда желание пообщаться с интересными людьми и вместе с ними почтить память жертв репрессий.
Видно было, что поляки очень устали с дороги (шутка ли – проехать такое расстояние!). Однако, как и всегда, были приветливы и улыбчивы. Приехав, они расположились палаточным лагерем на лесной поляне недалеко от музея.
Организатор и бессменный руководитель этих рейдов Виктор Вержин – байкер с огромным стажем и опытом. Он объединяет под знамёна памяти людей самых различных профессий, из разных городов и стран с одной основной целью: выполнить гражданский и человеческий долг перед теми, кого уже нет в живых. Состав участников рейда постоянно изменяется, многие, в основном молодёжь, приезжают к нам в первый раз. В этом году оказалось очень много дебютантов.
Первый день визита прошёл не только в дружеском общении и обустройстве лагеря: параллельно был проведён православный молебен, посвящённый памяти репрессированных советских людей. Вечером у костра сидели посланцы разных стран, говорящие на разных языках, но они понимали друг друга и даже вместе пели песни под гитару. Поляков активно поддержал наш смоленский мотоклуб «Дикая дивизия-67», посетивший детский реабилитационный центр «Феникс», располагающийся на улице 25 Октября. Детей катали на мотоциклах, им дарили подарки, проводили конкурсы и самое главное - принесли им радость и незабываемые впечатления.
Программа второго дня оказалась более насыщенной. С утра поляки совершили благотворительную поездку в Лесную школу-интернат в Красном Бору. Затем, уже днём, в Доме культуры «Шарм» состоялась традиционная встреча с местной польской общиной, радость от которой была взаимной. Покатавшись по городу, байкеры отправились обратно в Катынь, где в 7 часов вечера был отслужен совместный торжественный молебен как на захоронении поляков, так и на русском мемориале. В обоих местах службу вели по очереди католический и православный священники. К монументам были возложены венки, а все присутствующие по традиции стояли с зажжёнными факелами.
Рано утром поляки продолжили свой маршрут и направились в Санкт-Петербург. Катынский рейд – это не увеселительная прогулка, это огромное физическое и моральное напряжение для всех его участников. Но, несмотря на это, желающих в нём участвовать с каждым годом становится всё больше. И такие патриотические рейды поляков, возможно, помогут нам, русским, задуматься о том, что и наши соотечественники лежат не только в России, но и в других странах в безымянных братских могилах. А не забывать о них – в первую очередь нужно нам самим.

Квартира для сироты, или Как бабушка-опекун бьётся за права ребёнка
Капитальный ремонт многоквартирных домов

Rambler's Top100