Маршал Ней встретился с генералом Тучковым на площади Ленина
Дороги

Маршал Ней встретился с генералом Тучковым на площади Ленина

7 августа 2012 года в 11:58
1198

После посадки Кутузовского дубка в сквере Памяти Героев 1812 года участники военно-исторических клубов из разных уголков России и зарубежья почтили память героев в Лопатинском саду, а потом стали готовиться к параду на площади Ленина.

Довольно необычную картину наблюдали смоляне, собравшиеся на главной площади города. В тени под липами, неспешно смоля вполне современные сигареты, отдыхают от подвигов русские гренадёры и офицеры, а дамы – и русские, и француженки – подносят им воду. Приближается цокот копыт: со стороны Блонье движется кавалерия. Во главе конников – величавый маршал Ней в довольно необычной для этого персонажа компании – генерала Тучкова и генерала Гюдена. Зрители почтительно уступают дорогу военачальникам, а те делают небольшую проходку и разворачивают лошадей.
Всадников сопровождают нарядные женщины. Оказывается, одна из них прибыла сюда вслед за мужем, а вообще вся их семья сегодня участвует в параде – даже маленький сынишка при деле: он сегодня барабанщик.

– Мы из Багратионовского военно-исторического клуба, город Калининград, – рассказывает дама в бежевом атласном платье, обмахиваясь веером. – Смоленская реконструкции для нас – фактически репетиция сражения при Бородино, которое нам ещё предстоит. Участие в реконструкциях – очень тяжёлое дело и времени отнимает порядком. Поэтому я, например, нечасто выезжаю на «поля сражений». А вот муж постоянно в походах. Он, как и все члены клуба, – это люди, которые живут и дышат историей. А вообще, в клубе можно встретить людей самых разных профессий, в том числе и далёких от истории, – от рабочих до бизнесменов. Мы много путешествуем, поддерживаем связь с представителями зарубежных клубов: постоянно бываем в Польше, ездили и в Латвию, и во Францию. Сегодня ты – француз, а завтра под русскими стягами идёшь в атаку за Веру, Царя и Отечество… Каждый пробует себя в разных ролях и выбирает то, что ему ближе. Это помогает в полной мере прочувствовать атмосферу эпохи, да и просто отдохнуть от повседневной суеты.
Меж тем войска строятся. Оркестр возглавляет шествие. Забавно: на воротнике впереди идущего музыканта цветными прищепками прикреплены ноты. Ничего, общей атмосферы «давно минувших дней» это совсем не портит, зато сразу видно: оркестр своё дело знает – парад начинается с бодрого военного марша.

Полки маршируют по площади, и создаётся странное ощущение смешения временных границ: откуда взялись гусары и егеря у этого примелькавшегося памятника Ильичу? Тем временем проезжают военачальники, а замыкают шествие модные по временам 1812-го барышни. И не подумаешь, что эти изящные создания могут так уверенно держаться в седле!

Войска построились, и после положенных официальных речей к зрителям вышел прославленный ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова. Под аккомпанемент живой музыки над площадью звучали всеми любимые песни, а женская и мужская танцевальные группы ансамбля порадовали зрителей задорными танцами. Стало известно, что воскресный концерт в Смоленске – первый в череде предстоящих выступлений. Вскоре ансамбль отправляется в турне, посвящённое 200-летию победы в войне с Наполеоном. Гастроли пройдут в Беларуси, Польше и Германии и завершатся во Франции.

В Смоленске посадили Кутузовский дубок
«Новая Атлантида»: возрождение проекта

Rambler's Top100