В Смоленске посадили Кутузовский дубок
Дороги

В Смоленске посадили Кутузовский дубок

7 августа 2012 года в 11:56
1660

Увековечить память великого полководца приехала его праправнучка Юлия Хитрово. В полдень 5 августа в сквере Памяти Героев слева от бюста Кутузова появилась новая достопримечательность. К 200-летию войны 1812 года в Смоленск привезли дубок, выращенный из жёлудя с могилы полководца.

Как рассказала корреспонденту «СГ» руководитель музея Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса Елизавета Дюдина, история дубков началась в октябре 2000 года. Семья Ганнибалов из Санкт-Петербурга посетила мемориал Кутузова в польском городе Болеславец. На могиле было много жёлудей. 12-летний Дмитрий собрал их и вместе с родными вырастил шесть дубочков. В 2009-м три дерева были переданы в дар Смоленскому кадетскому корпусу, в том числе и тот, что теперь красуется в сквере Памяти Героев.

Здесь будет установлена мемориальная табличка с историей Кутузовского дубка.

Прямой потомок Михаила Кутузова Юлия Хитрово живёт в Москве. Праправнучка Кутузова – разносторонний и увлечённый человек. По образованию преподаватель русского языка и литературы. Работала экскурсоводом и лектором в музее. Также была редактором технической литературы. Пишет монографии и статьи.

– Мне часто говорят, что я внешне похожа на Михаила Илларионовича, – говорит Юлия Хитрово. – Одна родственница сказала, что Хитрово всегда отличались своими скулами, бровями, белой кожей. Ещё неожиданно проявляются дипломатические способности, хотя взяться им было неоткуда. Мне очень приятно, когда меня узнают. Я чувствую отношение людей к моему прадеду, которое льётся и на меня – может быть, и незаслуженно. Здесь, в Смоленске, добрая память о Михаиле Илларионовиче вибрирует в каждом жителе.

Татьяна Скалон, потомок знаменитого генерала Антона Скалона, с мужем Андреем и сыном Николаем:

– Четыре года назад мы планировали, как приедем сюда, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Мой папа мечтал приехать, но сильно заболел и скончался. Сейчас здесь, в Смоленске, меня переполняют эмоции. Я думаю, когда понимаешь, что ты потомок такого известного человека, это обязывает к честности и определённому поведению. Мой отец говорил: «Нужно себя хорошо вести, а то что мне скажут мои предки на небе?»

Смоляне переместятся на тёплые водоёмы
Маршал Ней встретился с генералом Тучковым на площади Ленина

Rambler's Top100